万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

合肥美女白领纹眼线惹上干眼症 专家建议多眨眼给眼睛“补水”

2 2018-02-05 06:38 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:经过连续几日的雨雪,合肥终于放晴了。而近两天霸都的天气用段子手朱广权的话就是:每天从室内冰箱转战到室外,冻不哭你算我输。天气比较干燥,眼睛干涩、发痒的人群多了起来。令你意想不到干眼症悄悄“盯”上了爱纹眼线的女生。合肥市第三人民医院眼科副主任医师汤诗圣提醒,预防干眼症每天多眨几次眼睛。

在眼科门诊等待就诊的患者

合肥女白领纹完眼线眼睛睁不开 医生诊断为干眼症

刘女士目前是合肥一名女白领,生活中的她比较时尚。因为想让自己的眼睛看起来更大更迷人一些,刘女士到家附近的美容店纹了个眼线。“纹完以后,我的眼睛都睁不开了。”在朋友的陪伴下,刘女士迅速赶到医院就诊。医生诊断结果是:纹眼线过程中操作原因造成刘女士眼角结膜受到破坏,从而形成干眼症。

汤诗圣介绍说,泪液一般由三层物质构成,分布在最表层的被称为脂质层。脂质层靠睑板腺的分泌功能来维持泪膜的稳定,这样使得油脂不容易蒸发。而女性本身激素水平下降,如果在化妆过程中不慎将化妆品覆盖在油脂层上方,堵住睑板腺的出口,油脂排不出来,很容易造成睑板腺的功能障碍从而使泪膜破裂时间缩短,于是造成干眼症。

合肥市第三人民医院眼科副主任医师汤诗圣

干眼症切勿自行选购眼药水 小心会加重病情

每年冬季成为干眼症的高发时期,汤诗圣解释说,冬季天气阴冷干燥,人们的活动范围多局限在室内。坐在空调房内玩手机、电脑等成为不少人的选择。

干眼症目前是一种比较常见的眼科疾病,症状主要表现为:眼睛干涩疼痛、有异物感、视力模糊下降等等。眼睛如果出现上述症状时,有许多人会自行到药店选购眼药水,认为眼睛发干不是什么大不了的病,没必要专门去医院就诊,滴两天眼药水就能缓解。

“如果老百姓眼药水选购不当,反而会加重病情,有部分眼药水内含有防腐剂,对眼睛是有伤害的。”汤诗圣建议说,如果有干眼症,最好到正规的医院就诊,切勿自行选购眼药水,人工泪液只能起到改善症状的作用,关键在于查找病因对症下药。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

专家建议。

2018-2-26 05:46

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

爱美导致的,没事过几天就好了

2018-2-5 07:54

查看更多论坛热点

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /