万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

”旅行青蛙”引发合肥90后情感共鸣 专家称游戏模式有助审视亲子关系

5 2018-02-02 06:31 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:“蛙行千里母担忧”“我的蛙儿子又自己出去旅行了,也不寄张明信片告诉我去哪儿,为娘好担心啊!”近日,朋友圈被一款名为“旅行青蛙”的放置型游戏刷屏,女生们之间开始相互分享“养蛙经”,甚至有人直言:看那只青蛙,感觉就像在看我自己。

合肥市第四人民医院心理治疗师郑诚认为,很多人在养蛙的过程中通过“母亲”的角色带入,有助于他们重新思考亲子关系。

很多人喜欢玩“旅行青蛙”小游戏

玩家自述:照顾“蛙儿子” 突然有了作为“母亲”的使命感

“旅行青蛙”是一款源自日本的手机游戏,玩家需要通过收割庭院中的三叶草来为小青蛙外出旅行换取食物。而小青蛙每次外出旅行时,会给家里寄明信片或者带回土特产。而其余大部分时间它会乖乖的待在家里看书打瞌睡、吃饭、做手工。

和市面上很多竞技对抗类游戏相比,玩家不需要集中花费很多时间在青蛙身上,小青蛙过着随缘的生活,外出归来的时间难以预测。玩家绝大部分的时间都在等待,这种游戏模式被网友称为“佛系养蛙”。

在采访中我们发现很多的90后都会玩这款游戏。合肥92年幼教老师小刘对这款游戏赞不绝口,经常在朋友圈分享蛙儿子吃饭、旅行的截图。“有时候会比较关心小青蛙有没有吃饭,出去旅行都去了哪些地方?虽然我没有孩子,这个时候能感受到那种儿行千里母担忧的心理。”

旅行青蛙游戏界面

而95年的新媒体编辑小张开始担心起“蛙儿子”的交友问题,“看到朋友圈别的小青蛙有很多朋友,我的却只有蜗牛一个朋友,我就很担心,希望它能多交几个朋友。”

专家解读:游戏契合当下生活节奏 引发对亲子关系的思考

针对目前比较火爆的养蛙游戏,心理治疗师郑诚表示,当前玩“旅行青蛙”这款游戏的以女性居多,主要有两大人群:一是有稳定收入的年轻白领人群,她们很多没有结婚。二是妈妈群体,这些人多是儿女不在身边,有时候他们会有一种失落感。通过养蛙这种游戏互动能让他们重新体验一遍养育孩子的过程。

养蛙游戏流行之后,网络上关于养蛙心理解读层出不穷。“这种游戏比较契合现在年轻人的工作生活规律,他们只需要利用碎片化的时间来打理青蛙的吃住、旅行即可。”

“旅行青蛙”归根结底是一款游戏,有人不禁担心玩这款游戏会不会成瘾?对孩子学习会不会有不良的影响?郑诚回应称,目前临床上还没有接到因为玩“旅行青蛙”而成瘾的案例。从游戏的界面和规则来看,它所传递的价值观是积极向上的。玩家没有干涉青蛙生活的权利,它可以不依附任何人自己单独旅行,从亲子关系角度来说它在传递这样的理念:孩子不是父母的附属品,有自己独立的人格,可以独立的生活。

“年轻人通过养蛙牵挂“蛙儿子”的衣食住行,反过来他们会想父母会不会很担心自己?这种模式有助于一些人重新审视亲子关系。”郑诚告诉我们,这款游戏其中一个优点是它是一款慢节奏的游戏,一定程度上起到缓解压力、寄托思念的作用。但是凡事都要有个度,玩者不要将全部身心沉浸于其中。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

亲子关系。

2018-2-26 06:01

pbjy 通过万家热线 发表

这个游戏真的有这么火吗

2018-2-3 09:21

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

我还没有看到过呢

2018-2-3 07:41

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

没觉得有什么好玩的

2018-2-2 08:17

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

身边的人在玩,我不感心趣

2018-2-2 08:06

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /