万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

哪些宝宝要补鱼肝油 必知宝宝吃鱼肝油注意事项

我要评论 2018-02-05 07:50 来源:家庭医生在线
分享到:

其实,一直以来,因为商家的误导,大家对鱼肝油都有很大的误解。甚至有新闻报道过,有家长乱给宝宝补充鱼肝油,导致宝宝中毒的。那么如何正确给宝宝吃鱼肝油呢?》》》婴幼儿需不需要补充鱼肝油? 需要在专家指导《《《

什么时候吃鱼肝油最好

一般认为,给孩子添加鱼肝油应从新生儿时期开始,即出生后3-4周起开始给宝宝服食浓缩鱼肝油,一开始时每天一滴,逐步增加,但最多不超过5滴。若是早产儿(产科 儿科)、双胎儿以及患消化道疾病的新生儿,则应从出生后第2周就开始添加鱼肝油,每天最多不超过5-7滴,一个月后改为每天3-5滴。同时可服适量钙剂,每天不超过0.5克。

哪些宝宝要补鱼肝油

1、患有慢性腹泻(消化内科 传染科)、肝胆疾病等影响维生素A和D的吸收。

2、患有慢性消耗性疾病使维生素A和D的消耗增多。

3、缺少日照的宝宝。

4、生长过快使需要量增多。

宝宝吃鱼肝油的注意事项

1、补鱼肝油要把握好量

很多家长只知道宝宝补鱼肝油好,却不知道宝宝鱼肝油补过量了也会引起宝宝中毒。鱼肝油中的维生素A和维生素D都会引起不同症状的中毒。维生素A中毒发病缓慢,常表现为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒难忍、食欲不振、易于激动。有些儿童还会出现维生素D中毒,表现为食欲不振、恶心呕吐,同时伴有血钙过高以及肾功能受损。这两种情况可以统称为“鱼肝油中毒”,一旦确诊就应立即停药。

2、鱼肝油并非补充维生素A和D的唯一来源

对于喂母乳的宝宝而言,妈妈的乳汁中含有丰富的维生素A,如果妈妈营养充足、膳食平衡,乳汁中的维生素A大多能满足宝宝的成长所需。而对于人工喂养的宝宝来说,各种婴儿配方奶粉及强化食品中也含有较多的维生素A。

如何挑选鱼肝油

1、选择不含防腐剂、色素的鱼肝油,避免宝宝叠加中毒。

2、选择不加糖分的鱼肝油,以免影响钙质的吸收。

3、选择新鲜、纯正、口感好的鱼肝油,宝宝服用更顺从。

4、选择单剂量胶囊型的鱼肝油,避免二次污染。

5、选择铝塑包装的鱼肝油,避免维生素A、维生素D氧化变质。

6、选择科学配比3:1的鱼肝油,千万不要选择10:1的鱼肝油,避免维生素A过量,导致宝宝中毒。

原标题:哪些宝宝要补鱼肝油 必知宝宝吃鱼肝油注意事项
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /