万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

女子1月吃N顿火锅变“香肠嘴”瘙痒难忍 合肥专家:确诊为接触性唇炎

2 2018-02-06 07:00 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:你是否常听到“冬天与火锅更配”这样一句话?合肥张女士(化名)由于“一周至少吃三顿火锅,已经吃了一个多月”,近日,她唇部出现脱皮、红斑和瘙痒症状,“天天涂润唇膏也没用,痒的受不了”。无奈之下来到安徽医科大学第二附属医院皮肤科就诊,杜鑫主治医师检查之后证实张女士患上了唇炎,提醒市民吃火锅时,当心口唇炎。

女子吃火锅吃出唇炎

女子唇部起皮瘙痒 一月后确诊为接触性唇炎

合肥一张女士,今年27岁,冬天非常爱吃火锅,每星期至少要吃两三次。“我认为在寒冷冬天吃火锅是一件很幸福的事情,但是一月前嘴唇开始起皮让我很困扰。”张女士认为嘴唇起皮很正常,就随便买了润唇膏涂抹。然而唇部并没有得到缓解,甚至出现了红斑、瘙痒和皲裂症状。

意识到唇部症状加重后,张女士便赶至医院挂号就诊。杜鑫介绍,张女士经检查后确诊为接触性唇炎,这与她的唇部长期接触一些刺激性食物有关,如火锅、麻辣烫等。接触性唇炎早期表现为唇部出现红斑、瘙痒和皲裂等症状。
 

      冬季嘴唇干裂很普遍 加强保湿是关键

冬天气候干燥,人体唇部皮肤没有皮脂膜的保护,不能分泌油脂,所以冬天对人们来说是一个嘴唇易起皮干裂的季节。冬季嘴唇保湿方法有多种,如涂润唇膏、贴唇膜、切勿舔唇、避免吃辛辣食物等。

杜鑫提醒,购买润唇膏和唇膜要选择具有国家官方认证且有保湿作用的,不要因为贪图便宜选择购买一些劣质唇部保护产品。

安徽医科大学第二附属医院皮肤科主治医师杜鑫安徽医科大学第二附属医院皮肤科主治医师杜鑫

多喝热水可缓解唇部干裂 这两大误区你信了吗

当嘴唇干裂起皮的时候,身边朋友会劝你多喝热水或者在唇部涂抹一些蜂蜜,这两种缓解方法你会相信吗?

杜鑫介绍说,一、皮肤或粘膜缺水通过喝热水是无法补充表皮层水分的,另外热水本身对皮肤也是一种刺激,反而会加重唇部脱皮;二、蜂蜜主要成分是水和大量糖分,涂在唇部只能起到保湿作用。糖分有促进细菌繁殖的作用,当唇部有破损时尽量不要涂抹蜂蜜。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

简单生活-soya541 通过安徽资讯客户端 发表

好搞笑,又那么好吃吗

2018-2-6 10:23

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

火锅好吃,不能贪多哟

2018-2-6 08:01

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /