万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

老人做好听力补偿 戴助听器该像戴老花镜一样平常

1 2018-02-09 07:24 来源:金羊网 
分享到:

随着年龄的增大,很多老人出现不同程度的听力下降。有的老人认为人老了,听不清很正常;还有的老人听说戴助听器很不舒服而不愿意去验配;另外有的老人觉得戴助听器,会很丢人有损尊严……其实不然!中山大学附属第六医院耳鼻咽喉—头颈外科主任医师张官萍提醒,老人听力下降不及时得到补偿,会增加发生意外、患上抑郁症(精神病科 心理咨询)、老年痴呆(神经内科)的风险,助听器如果验配得合适会很舒适,也会大大提高老年人的生活质量和生命尊严。》》》合肥25岁酒吧DJ突然“聋”了 专家提醒:听力损失不可逆早预防是关键《《《

听力下降不止听不清这么简单

有些老人认为“十个老人,九个背”,人老了听不清没什么大不了的,其实听力下降带来的问题不止是听不清这么简单。张官萍介绍,老人听力下降后,与人沟通会很费劲,甚至出现“鸡同鸭讲”的情况,由此会带来交流的困难,久而久之就会形成内向、孤独、不合群、缺乏自信、焦虑、失眠、沮丧、自责、有压迫感、易疲劳、愤怒、逃避现实、缺乏安全感等心理问题。有研究显示,听力损伤的老人抑郁症(精神病科 心理咨询)的患病率要明显高于其他老人。而且这种情绪的波动,也可能导致血压升高和波动。

张官萍介绍,我们的器官有个“用进废退”的特点,老人听力下降,听到的语言量减少,大脑中枢的言语整合能力也会下降,表现为对语言的分辨和理解能力降低,日积月累会出现反应迟钝。有研究显示,听力下降的老人患上老年痴呆(神经内科)症的风险也要比同龄老人高。

另外,如果老人两耳听力差异比较大,那么对声源位置和远近的判断能力就会下降,老人在应急状态下就可能出现判断失误,这种失误会导致发生交通意外、被重物砸伤,或摔倒的风险增大。

如何发现老人听力下降了

很多老人知道自己的听力下降了,却不愿意承认或不愿意正视。张官萍建议,春节将至,很多子女会回家与父母团聚,不妨趁此机会留意下父母有无听力下降的迹象。

比如说留意父母有无生活习惯的改变,以前会在客厅和大家一起看电视,现在喜欢自己在卧室看,并把声音调得很大而自己不知道;留意有无家里电话响了很久,父母才会去接;留意父母有无听不到敲门声或水烧开的声音;留意和父母交流时,父母会否经常问“你在说什么”,或者答非所问;留意父母有无明显的情绪变化,如变得比以前暴躁了,或消沉不愿意说话,或更加依赖子女。张官萍解释,有些老人由于出现了交流障碍,而会感到自己受了冷落,因此会表现得对配偶或子女更加依赖,甚至会通过诈病而得到家人的关注。

张官萍提醒,如果子女发现父母听力有下降的迹象,应该带老人到有资质的听力中心检测听力。如果听力损失较重,确实需要戴助听器的,应该尽快在有资质的助听器验配中心来验配助听器。

助听器不是越贵越好,验配很重要

老人们抗拒助听器的理由很多。其中一个重要原因是“戴了助听器不舒服”、“有位老人的儿子给他买了个几万块钱的助听器,但他戴着不舒服,扔一边了”。张官萍解释,助听器就像老花镜一样,并不是越贵越好,而是要根据自己听力损失的类型和程度验配到最适合自己的助听器,戴起来才最舒服。她建议,有听力损失的老人最好为自己量身定制助听器。

专家介绍,在验配助听器前,要先对听力进行精确地检测和评估,然后取耳模,一周或半个月后来试戴助听器。试戴时需要有一个适应的过程,验配师会通过专门的设备来模拟不同的环境,如嘈杂环境或安静环境,让老人通过助听器来尝试识别不同的声音。

助听器调试好后,老人没有必要一开始就长期戴,而是可以从短到长逐渐增加戴助听器的时间,比如一开始可以只是看电视时戴,然后延长至与人交流时戴,然后可以在公共场合戴,这样可以顺利过渡到白天都戴助听器。

正如人的视力会不断变化一样,听力也会不断变化。验配助听器后一个月、三个月、半年都需要复查并调整助听器,以后每半年都需要检测听力,调整助听器。规范的验配和循序渐进地增加戴的时间,有助于老人更快地适应助听器。

专家提醒,老人们拒绝助听器的另一个常见理由,是觉得戴了助听器就是向人“示老”。张官萍说,老人们应该转变观念,戴助听器就应该像戴老花镜一样正常,非但不会“示老”,反而有助于老人保持生活“年轻态”。在国外,一些老人已经七八十多岁了,因为戴了助听器,照样能开车、出游,甚至工作,大大提高老人的生活质量和生命尊严。

助听器技术日新月异,有些助听器在提高听力的同时,还能掩蔽耳鸣,适合一些常年被耳鸣困扰,同时有听力下降的老人。助听器分为很多类型,有一种“深耳道式助听器”戴后从外观几乎看不出戴了助听器,更加适合不愿意让人知道自己耳背的老人。

原标题:老人做好听力补偿 戴助听器该像戴老花镜一样平常
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网 ,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

一样平常。

2018-2-24 00:45

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /