万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥8岁小学生和家人聚会K歌 耳朵突然被强音效“炸聋”

3 2018-02-09 06:05 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:合肥各大中小学已经放假,本该开开心心迎接寒假,而8岁的乐乐却只能躺在医院的病床休养。“前几天和妈妈一起去KTV,里面声音突然变大,耳朵一下子就听不见了。”安徽中医药大学第一附属医院耳鼻喉科主任医师刘钢表示,噪音特别是一些“爆炸性”的强音对听力的损害很大,严重可能导致突发性耳聋。

蒋潓护士长在给突发性耳聋患者输液

KTV话筒音量突然调大 8岁小学生左耳听不见了

前段时间二年级的乐乐跟着妈妈、阿姨们一起去KTV 唱歌。因为感觉KTV里的声音太大,怕吵到孩子,乐乐的阿姨拿起话筒调节音量,“当时房间里面灯光太暗,没有看清楚话筒上音量键,原本打算调小一点,没想到竟然朝着反方向调节,话筒的音量一下子开到最大。”

受到“剧烈”噪音的影响,乐乐告诉妈妈自己听不清了,耳朵里面嗡嗡嗡的声音很严重。乐乐妈妈很快将孩子送到医院就诊,经过治疗后目前乐乐的听力恢复良好,耳鸣的现象减轻。

安徽中医药大学第一附属医院耳鼻喉科护士长蒋潓介绍说,像乐乐这种情况,由于家长发现早就诊及时,治疗和恢复效果非常不错。乐乐出院以后注意休息,尽量少去一些有密集噪音的地方。

天寒受冻也容易引发突发性耳聋  越早治疗效果越好

天气寒冷,耳朵也会渐渐的失去知觉。对此48岁的刘女士深有体会。生活中的刘女士追求时尚,前段时间气温下降明显而刘女士却依然身穿短裙,最终因为感冒受凉引发突发性耳聋到医院就诊。

刘钢主任介绍说,随着生活水平的提升、社会工业化的发展以及噪音污染的加重,突发性耳聋的发病率在逐年上升。冬季由于天气寒冷,人体末梢循环差,年轻人易形成毛细血管痉挛,老年人则会形成血栓,从而造成内耳的缺血缺氧导致突发性耳聋。

安徽中医药大学第一附属医院耳鼻喉科主任医师刘钢

当前引发突发性耳聋的病因主要有心血管疾病和病毒感染两大类,而压力、熬夜、劳累、受凉、情绪紧张、饮酒则成为突发性耳聋的重要诱因。临床上突发性耳聋患者以左耳居多,症状表现为单侧听力下降,可伴有耳鸣、耳堵塞感、眩晕、恶心、呕吐等。

对于突发性耳聋的治疗,刘钢主任强调,年龄越大治疗时间越迟,治疗效果就越不理想,越早治疗效果越好。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

!!!!!

2018-2-11 02:01

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

过年了,家长也要给孩子做个榜样,少去这样的娱乐场所

2018-2-9 08:40

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

小孩子还是不要带到那么吵的场所

2018-2-9 08:27

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /