万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

4岁孩子智力水平仅两岁 幼儿的发育商值得爸妈关注

1 2018-02-10 07:09 来源:金羊网 
分享到:

很多宝爸宝妈关注孩子的身体发育,但对孩子的智力发育不甚了解。广州医科大学附属第三医院儿科康复体疗师黄晓茵提醒,“智测”对于了解孩子的神经心理发育情况很有帮助。如果在智测的某个项目或多个项目出现不及格,可能意味着孩子在某些方面的发育存在问题。“智测”可为下一步的检查和治疗提供了依据和参考。》》》泡腾片切勿这样吃!18个月大幼儿因此丧命《《《

4岁孩子被幼儿园拒收 智力水平仅两岁

小童(化名)今年4岁了,其他同龄的孩子早就上幼儿园了,可是小童去幼儿园面试,因为什么都不懂,屡屡被幼儿园拒收。小童的妈妈这才带孩子来到医院。广医三院儿科医师为小童做了一个“智测”,发现孩子的智力发展水平只处于两岁左右,明显落后于同龄的孩子。

无独有偶,前段时间有一个不到两岁的孩子还不会走路,于是给孩子做“智测”,发现孩子在运动和语言发育上明显落后。原来,很多基层医院做儿童保健的时候,一直没有做“智测”。所幸发现得及时,根据治疗师给的康复方案进行治疗,孩子在三个月后再做“智测”,分数就进步不少了,缩短了与同龄孩子的差距。

智测即发育商检查 能辨别孩子发育情况

黄晓茵介绍,“智测”就是神经心理发育检查,也叫“发育商检查”,主要针对幼儿的运动、语言、精细动作、社交能力、适应能力五个方面的内容进行检查。

在“智测”中,测试者会根据孩子的月龄给出不同的任务,让孩子去完成,孩子能完成任务即得分。测试最后会根据孩子的得分,判断孩子测试是否及格、神经心理发育处于什么水平。

测试中,就好比让孩子完成一些“任务”。例如一个7个月大的孩子,理应能完成独坐、把弄玩具,发出dada、mama的音节,如果孩子可以完成则得分,甚至尝试更高、更难的任务(如爬、模仿声音等)。如果孩子无法完成7个月的任务,则需要把任务降级,降到6个月的一些测试任务,如此类推,以判断孩子的发育商情况。

有助于及早发现 孩子发育上的差距

黄晓茵介绍,如果孩子两个月不追视,3个月竖头不稳,6个月不会翻身,9个月不能独坐、不会爬,1岁不会简单的手势语(拜拜、请等)、1岁3个月不会独走、2岁说话少等表现,说明孩子发育商不及格,意味着孩子与同龄孩子存在差距。

有些家长会觉得,这些东西孩子迟早都会掌握的,不用过于担忧。但黄晓茵提醒,孩子发育上存在的差距会影响到孩子以后的求学和个人成长。例如,有些孩子3岁便知道1+1=2,而有些孩子要到6岁才知道,这便是差距。

若未能及时发现,孩子跟正常孩子的差距越来越大,理解能力差,与人交往出现问题、缺乏自信等,到了入学的年纪,孩子可能会读得很吃力。到时候再寻求康复治疗训练,则更为不易。

发育商所测试的是孩子在某个阶段应该达到的水平,也就是说孩子处在什么样的年龄阶段就应当具备这个年龄段的发育特征,过早学习或过晚学习都不利于孩子的智力发育。做“智测”,及早辨别孩子是否存在某些方面的问题,及时干预,减少与同龄孩子的差距,对孩子的成长更有利。

不达标需进一步康复训练

在“智测”中,如果孩子出现不及格,其原因可能是家中教育方法出了问题,还有可能是孩子出生时的黄疸(消化内科)、早产(产科)、窒息导致发育不达标,还可能是孩子在发育过程中骨关节、肌肉出现异常。

黄晓茵介绍,对于“智测”中发现的幼儿大运动、语言、精细动作不及格等方面的问题则需要做进一步专科检查;社交能力、适应能力不及格建议还可继续观察一下。

如果孩子确诊发育不达标,则需要进行康复训练。例如运动不达标需要进行运动治疗、力量训练、平衡训练等;语言发育不达标,就要改善家中语言环境,多给孩子语言刺激和语言训练;精细动作不及格就多给孩子活动手部、引导孩子做不同的手部动作、完成不同的任务训练等。而具体到每个孩子的训练方法都不一样,需要儿童康复治疗师根据检查结果给予正确的指导。

专家提醒

2岁以内 每三个月做一次智测

倘若“智测”出现分数不及格,家长也切莫惊慌,不一定说孩子就是“傻”,也不一定是孩子身体出了问题。早发现问题,早解决很重要。

黄晓茵介绍,从孩子出生后会迎来脑发育的一个高峰,也就是一岁以内。这个时期孩子脑部重量每天都在增加,是孩子脑发育最黄金的时期。而随着孩子越长越大,发育速度会减慢,到6岁达到成人水平。如果在这个阶段发现问题,康复效果和康复速度较好;三岁以内康复也可以,但康复速度会慢一些。

黄晓茵介绍,发育商是一个筛查项目,适合0-6岁的孩子做。对于幼儿两岁以内,建议每3个月做一次。两岁以后半年做一次。如果是高危儿、早产儿(产科 儿科)请根据随访医生的知道按计划进行检查,早产(产科)宝宝建议每个月带孩子回医院做生长发育评估。

原标题:听说过智商情商 幼儿的发育商值得爸妈关注
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网 ,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

孩子自己不会表达,需要家长更加有心

2018-2-11 01:55

查看更多论坛热点

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /