万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

孕期老抽筋怎么办 教你5招有效缓解

1 2018-02-14 07:43 来源:99健康网
分享到:

怀孕后,孕妈的身体变化有很多,会出现比较多的不适症状,除了孕早期的恶心呕吐外,孕中晚期腿抽筋的现象也并不少见。

抽筋一般发生在小腿部位,有时候会发生在足部,多数在夜间或者天刚亮的时候出现。不少孕妈都经历过半夜被抽筋痛醒的感觉,好好的睡眠也会大受影响,而且越到孕晚期,这个情况似乎会越严重。》》》睡眠不佳的孕妈想要睡好觉 试试这些助眠妙招《《《

孕期为什么会抽筋

1.缺钙

缺钙很容易造成肌肉的收缩,出现抽筋。妊娠期间,胎儿的骨骼发育所需要的钙质全都来源于母体,孕妇如果不加大钙的摄入,会导致自身缺钙。夜间血钙水平较白天更低,所以更容易发生抽筋。

2.腿部压力过大

随着胎儿发育,孕妇自身的体重不断增加,腿部受到了更大的压力,长时间的站立或走动又加重了腿部的负担,导致肌肉出现痉挛。

3.睡姿导致血流不通

长时间维持一个睡眠姿势,会使得血液回流受到阻碍,循环减慢,诱发腿部肌肉痉挛。且小腿肚处的肌肉长期处于放松状态的话,会造成肌肉“被动挛缩”。

4.饮食原因

过量摄入肉类食物造成酸性代谢物的堆积,引发电解质紊乱,出现抽筋。

5.寒冷

夜晚气温较低,稍不注意就会使小腿肌肉受凉,小腿肌肉因为受凉被刺激,就会出现抽筋。

怎么才能缓解孕妈抽筋的症状呢?

引起孕妈抽筋的因素有很多,比如饮食、睡姿、缺钙、劳累等都可能导致这个情况出现,要预防和缓解,可以从这些方面着手。

1、按摩舒缓肌肉

孕妈腿部抽筋,可以通过轻轻按摩或者热敷的方法来缓解不适。对着抽筋的部位按摩,能起到舒展、拉伸的作用。但是要注意,按摩的时候一定要控制力度,动作要轻柔。按摩期间可以用热毛巾不间断热敷。

2、适当进行补钙

排除因疾病因素导致抽筋外,还要考虑饮食习惯、生活细节以及动作的强度,这些都可能诱发孕妈抽筋。另外,如果孕妈体内钙不足的话,缺钙时引起神经兴奋性增加,容易导致肌肉收缩加剧,也容易出现抽筋。所以,孕妈孕早期开始就可以适当喝孕妇奶粉来补钙,补充胎宝发育所需要的全面营养。

如果孕妈腿抽筋特别严重,那么应该到医院进行综合检查。如果是因为缺钙引起的,那么建议在医生指导下补充钙片。平时也要适当晒晒太阳。

3、注意孕期睡姿

孕晚期睡觉姿势不对,长期保持一个不舒服的姿势,也很容易导致腿部抽筋。建议孕妈睡觉时在脚部垫一个枕头,有利于血液循环。另外,还可以选择专业的孕妇枕,能睡得更舒服,也能让身心都得到放松。

4、腿部注意保暖

腿部受凉也是诱发抽筋的一个原因。尤其是夜间睡觉,室内温度过低,又或者盖的被子比较少,小腿肌肉容易受凉,受到寒冷的刺激,腿部也比较容易出现抽筋的情况。白天也一样哦!所以一定要注意腿部的保暖,着装方面建议选择加绒保暖性好的裤子。

5、避免过于劳累

孕晚期孕妈体重增加,行走也会变得非常不方便,腿部的负担不断增加,肌肉容易处于疲劳的状态。尤其是走得太多或者站立时间过久的话,小腿肌肉活动增加,负担加重就很容易导致腿部抽筋。所以孕晚期要适当注意休息,避免过于劳累,鞋子也要选择保暖性好、比较轻盈合脚的款式。

防止孕期抽筋的方法

抽过筋的人一定更希望知道怎样做才能保证今后不再有同样的体验。其实,防止抽筋的有效办法就是避免和消除那些与抽筋紧密相关的诱发因素。

1.经常锻炼身体,防止肌肉过度疲劳。运动前做好充分的预备活动,伸展开腿部、腰部、背部、颈部和两臂的肌肉。增加运动量不可过急,应该遵守每星期增加10%的原则。

2.经常喝水,不要等到口渴的时候再喝。大量出汗时应该补充营养强化型的运动饮料。

3.注意饮食平衡,特别是从饮食中补充各种必需的营养成分。如:喝牛奶和豆浆可以补钙;吃蔬菜和水果可以补充各种微量元素,还可以选择一些含有维生素D3的钙剂,如钙尔奇D600孕妇钙,维生素D3可有效促进钙吸收。

4.孕妇要经常改变身体姿势,每隔1小时左右活动1次,临睡前可用温水洗脚和小腿,还可根据身体的特殊需要,补充包括钙在内的营养成分。

5.夜里抽筋的人,尤其要注意保暖,不妨试一试在睡觉前伸展一下肌肉,尤其是容易抽筋的肌肉部位。

尽管多数情况下抽筋不是病,但如果发生次数多,持续时间长,又没有明显诱因,就应该向医生咨询,尽快发现是否存有潜在的慢性病。

6.当小腿抽筋时,可先轻轻地由下向上地按摩小腿的后方(腿肚子),再按摩拇趾和整个腿,若再不缓解,则把脚放在温水盆内,同时热敷小腿,并扳动足部,一般都能使抽筋缓解。

7.应增加钙和微生素B1的摄入。钙的摄入量每天不少于1200毫克。牛奶、大豆制品、硬果类、芝麻、虾皮、蟹、蛋类、海产品等含钙丰富,应该多吃些。另外,孕妇还要多晒太阳。严重缺钙的孕妇,需请医生诊治。

8.孕妇平时不要长时间站立或坐着,应每隔一小时就活动一会儿,每天到户外散步半小时左右。同时要防止过度疲劳。

9.每晚临睡前有温水洗脚,在洗脚时对小腿后方进行3-5分钟的按摩。

10.平时注意养成正确的走路习惯,让后跟先着地;伸直小腿时,脚趾弯曲不朝前伸。

原标题:孕期老抽筋怎么办 教你5招有效缓解
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

快乐左右99 通过安徽资讯客户端 发表

多补钙也是预防抽筋的方法

2018-2-21 16:06

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /