万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

喝蜂蜜是去火还是上火 喝蜂蜜要了解四个禁忌

2 2018-02-15 07:04 来源:家庭医生在线
分享到:

大多数人都知道蜂蜜有清热去火的作用,还能用于治疗便秘(消化内科),所以都认为蜂蜜性凉,喝蜂蜜可以去火,但是有相当一部分喝蜂蜜之后不但不去火,反而会上火,这是怎么回事呢?》》》蜂蜜是美容养生的佳品 蜂蜜的美容小窍门《《《

喝蜂蜜是去火还是上火

大多数的蜂蜜都是性平的,有少数偏温偏凉的蜂蜜品种,但是也不大明显,我们喝蜂蜜水的方法往往决定了蜂蜜的性质温还是凉。如果想用蜂蜜去火,那么喝蜂蜜水的时候一定要用凉水冲着喝,这样才有效果;如果用热水冲着喝就会导致上火。

喝蜂蜜禁忌

1、切忌清晨第一杯蜂蜜水

蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。而且,蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,排尿时间比白开水相对减缓,降低体内排毒的功效。此时的体内没有清除废弃物,又来接受新的物质,新物质与废弃残渣混合,就呈现了体内新旧杂合物质的代谢吸收过程,不能很好地获取蜂蜜的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。

2、忌空腹喝蜂蜜水

蜂蜜属于甜食,甜食有增加胃酸分泌的作用,胃酸过多对于胃粘膜有损伤。长期空腹喝蜂蜜水,容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡。所以,饮用蜂蜜水最好不要空腹喝。

3、忌饭后马上喝蜂蜜水

饭后马上喝蜂蜜水,会稀释胃液,使得进食的食物还没来得及完全消化就进入小肠,不利食物消化。而且,食物遇到水容易膨胀,对胃部造成更大压力。长期饭后饮用蜂蜜水的话,会增加肠胃病(消化内科)风险。

4、忌与豆浆同食

豆浆中的蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不易被人体吸收。所以蜂蜜水和豆浆可以在一个小时左右的时候分开喝,有利于健康。

原标题:喝蜂蜜是去火还是上火 喝蜂蜜要了解四个禁忌
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

不要多哈。

2018-2-16 06:53

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

喝蜂蜜有讲究,否则不利健康

2018-2-15 08:36

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /