万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

传闻生吃西红柿等于吸烟 吃西红柿的禁忌你知道吗

1 2018-02-10 06:37 来源:家庭医生在线
分享到:

大家都知道,吸烟有害健康,烟草中含有不少有害物质,其中就包括尼古丁。因此网上也出现了这么一种说法:由于西红柿等茄科植物含有较多的尼古丁,因此千万别生吃西红柿,否则就相当于吸烟,会损伤呼吸系统,这是真的吗?》》》吃西红柿可治10种病 不仅防癌还治高血压!《《《

专家:生吃西红柿等于吸烟是谬论

“生吃西红柿就等于抽烟”的言论一出,让很多人大感恐慌,一些人甚至直接连西红柿都不敢吃了。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科林秀红医师在此前采访中指出,这种担心是多余的,生吃西红柿跟吸烟完全拉不上关系。

“包括西红柿在内的很多茄科植物中的确是含有尼古丁,但含量极低,随着西红柿果实的逐渐成熟,或经加工烹调后,其尼古丁含量还会急剧减少。要想达到所谓吸烟的危害性,需要一次性大量食用半吨以上的西红柿才可能做到。因此正常情况下生吃西红柿不会对人体造成伤害,更不要说生吃西红柿会致癌。”

因此,林秀红强调,“生吃西红柿就等于抽烟”的说法毫无科学依据,西红柿是一种营养丰富的健康食品,有增强机体免疫力、抗炎、抗血栓、保护心脑血管的功效,大家大可放心食用。

西红柿能生吃吗?吃西红柿要注意4大禁忌

西红柿是可以生吃的,实际上不仅不会导致摄入大量尼古丁,而且还能发挥最大的营养价值,但要想健康吃西红柿,需要注意以下4个禁忌:

一定要吃成熟的

未成熟的西红柿含有生物碱甙(龙葵碱),这种物质容易使人产生中毒反应,即便不中毒也会让口腔有苦涩感,因此泛青的西红柿最好就别吃了。

不要空腹食用

很多食物都不适合空腹食用,西红柿也是其中之一,它含有大量可溶性收敛剂等成分,空腹食用与胃酸反应后产生不溶解的块状物,可能将胃的出口幽门堵塞,引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。

不要烹煮太久

生吃西红柿问题不大,但如果西红柿烹煮太久,则由于高温加热,其中的番茄红素往往都会被分解,不仅吃起来不好吃,也会丧失保健作用。

不能与抗凝血药物同吃

用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食用西红柿,因为西红柿含有丰富的维生素K,可催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成,反而对凝血产生促进作用。

原标题:生吃西红柿等于吸烟?吃西红柿要注意4个禁忌
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

最爱糖拌西红柿

2018-2-11 01:59

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /