万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

起床慢悠悠早晨这几件事不要急 起床起得不好或引起麻烦

2 2018-02-15 07:32 来源:金羊网
分享到:

最近寒潮来临,很多人被冻得直哆嗦,起床成了一件很艰难的事情。有网友戏称,床以外的地方都是远方,手够不到的地方都是他乡,上个厕所都是出差。所以,“休想把我和棉被分开”。》》》冬季起床其实很有讲究 起床“困难户” 你还真是歪打正着了!《《《

在冬季,其实起床还真是有讲究的。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,很多人以为起床就是眼睛一睁,一骨碌爬起来。哦,NO,特别是对一些老年人来说,起床起得不好,很可能引起麻烦呢。

起床——不要急着,先活动一下身体

醒来在床上先不急着马上起身,而是要先伸展下肢体,让心跳慢慢加速,然后慢慢起身。唐梁建议,老年人应该在床上先反复握拳,按摩劳宫穴,伸一伸脚尖,通过刺激四肢末梢以促进血液循环。

此时如果立即起身,全身血流相对比较慢,可能导致大脑突然缺血缺氧而出现头晕、眼花等症状。在冬季受寒冷刺激,中老年人还容易发生心脑血管意外。

当然,唐梁也不主张赖床,因为早上人体阳气开始生发,该起不起会影响人体阳气的运行,所谓“久卧耗气”,如果已经醒了,就不要老是在床上翻来覆去。赖床会导致尿液在体内长时间的滞留,于是尿液当中的有毒物质就会损害我们身体的健康。另外,长时间的赖床,会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好地传送,于是肌肉和关节中代谢产生的物质也不能被排出体外。如果经常赖床,就会打乱人体这种正常的生物钟。赖床的人经常会不吃早餐,于是打乱了人体正常的生理规律,对肠胃功能也产生了不利的影响。并且赖床还会影响人体的排泄功能,也容易造成便秘(消化内科)。

排便——每天养成的好习惯

晨起第一件事就是上厕所,排便、排尿时也不能太急,而且越是急越要慢点拉。唐梁说,这是因为膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥(神经内科)。排尿时咬紧牙,稍微抬起脚后跟,长期坚持对防止肾气外泄有好处。

起床后由于体位改变和运动导致胃肠蠕动功能增强而排便。这也是所谓的“天门开,地门开”。养成按时排便的习惯对人体胃肠功能的正常发挥有重要的作用。

洗漱——为进食做准备

起床后排空毒素废物之后,就可以用冷热水交替洗个脸,一来可促进头部血液循环,使人精神焕发。唐梁说,此时可以多按摩一下太阳穴、迎香穴等,可以减少皱纹的产生,对鼻炎也有一定的帮助。漱口可以清除口腔内的细菌,为后面进食做准备。

饮水——因人而异

起床后大家都会觉得口渴,经过一晚的休息人体的确需要补充一些水分,稀释一下血液黏稠度,而且饮水可以促进胃肠蠕动为排便做准备。一般以喝温开水为宜。至于淡盐水、茶叶水、蜂蜜水、生姜红糖水、柠檬水、菊花枸杞茶、三七丹参西洋参粉茶等要根据个人情况来选择。但是专家不建议早上一起床就喝牛奶、果汁、可乐、咖啡等饮品。

运动——不求刺激

起床后适当的运动一方面可以促进阳气生发,促进各个器官的功能起到延年益寿的作用。

传统的养生保健操大家都应该坚持做一下,唐梁说,像十指梳头,运目、摩腹、搓腰、鸣天鼓、叩齿、牵拉耳朵、五禽戏、八段锦等这些都是中医从养生角度提出的,而不是一定要去跑跑跳跳做很剧烈的运动。早晨进行剧烈运动会刺激交感神经过度兴奋,同时打乱自主神经节律,让人一整天都紧张焦虑,中老年人还容易出现心肌梗死(心胸外科 心血管内科)、脑血管意外。

早餐——不能凑合

“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”。早餐为一天的工作奠定营养基础。千万不能长期不吃早餐,这样容易得胆结石(肝胆外科)、胃病(消化内科)。唐梁指出,早餐最好选择蛋白质丰富的食物,比如鸡蛋、牛奶、坚果、水果麦片等,但不要吃太多的粥、包子、面条、油条等,这些含有碳水化合物,血糖很容易就飙升了。

唐梁认为,早餐丰富一点,稍微吃多点也无妨,因为一天的工作可以消耗掉,所以早餐一般是不会把人吃胖的。

 

原标题:起床慢悠悠 早晨这几件事不要急
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

老人多注意

2018-2-16 06:53

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

早晨起床不要急,要慢悠悠,适量饮水补充水分

2018-2-15 08:39

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /