万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

高血压患者冬季如何保健 高血压患者怎么监测

1 2018-02-11 11:19 来源:家庭医生在线
分享到:

到了冬天以后,由于气温下降,血管收缩,这很容易导致高血压(心胸外科 心血管内科)患者的血压,会进一步升高,冬天不仅仅是高血压(心胸外科 心血管内科)的多发季节,同时,对于已经患有高血压的人来说,也是十分危险的,尤其是高血压患者身体素质较差,容易受到寒冷的影响,如果不能及时控制血压,很容易导致一些高血压并发症的发生。高血压在冬季的发病率高,且高血压症状对患者的影响也很大, 高血压患者需要做好保健的工作,尤其是在冬天,高血压的发病率高,而对于已经患有高血压患者的人来说,生活中,高血压患者控制血压,除了使用药物进行治疗外,患者积极的做好高血压的保健也很重要。冬季高血压患者要学会控制好血压,除却日常的药物治疗外,保健工作也是很重要的,下面就一起看看这高血压的保健工作把。》》》高血压这样吃药等于白吃!降血压注意什么《《《

下面就来看看高血压冬天保健的工作

第一、高血压患者要严格控制食盐摄入量。高血压在发病后,患者应该严格控制食盐摄入量,患者每天最多不要超过六克食盐,在饮食上,高血压患者应适量多吃一些,产热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,戒烟限酒,高血压患者并应保持大便通畅。

第二、高血压患者适当控制情绪,避免过度疲劳。研究表明,极度愤怒、紧张大悲大喜等,都容易导致高血压患者的血压升高,从而导致高血压一些常见并发症,因而高血压患者要保持心情愉快,避免大喜大悲、忧郁、暴怒、恐惧和受惊。

第三、高血压患者在发病后,应该保持一个星期测量一至二次血压,血压波动期应每天一量,量血压时要使手臂处于放松状态,切忌将衣袖挽至上臂,使得高血压患者血压测试不准确。

第四、高血压冬天应注意防寒保暖,避免严寒刺激,尤其是寒潮来袭时,气温骤降时,突然降低的气温,很容易导致高血压患者的血压骤然升高,继而导致意外的发生,因此,高血压患者需注意及时增添衣服。

第五、冬天十分寒冷,高血压患者要坚持体育锻炼,提高耐寒能力。一般说来,高血压患者可参加和缓的文体活动,如户外散步、打太极拳、气功等,来有效的锻炼身体,增加身体素质,从而有效控制血压。

第六、高血压患者还应该注意坚持服药,保持血压稳定。高血压患者冬天降压药不能随意停服,尤其是服氯压定、心得安、甲基多巴等降压药时更不能停药,否则会导致血压大幅度反弹。

高血压患者的自我监测

目前我国成年人高血压的诊断标准是:收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。原发性高血压虽然尚无根治方法,但是高血压对心、脑和肾脏的破坏往往与血压高度密切相关,同时大规模临床试验证明,降压治疗可以减少高血压患者心、脑血管病的发生率和死亡率,因此采取有效的治疗措施使血压降低,达到目标值(血压≤140/90mmHg)才是硬道理。血压易受环境、活动、情绪及用药不规则等多种因素影响而发生波动,因此高血压病人要经常家庭自我测量血压,使血压尽可能地控制在140/90mmHg以下。据调查显示,目前中国高血压患者家庭自测率很低,仅有不到6%能坚持每天测量血压,超过4.5%的患者只有在头晕、头痛(神经内科)等症状发生时才测量血压,有3.1%的患者甚至半年才测量血压一次,而这些往往都会造成病情延误和严重的后果。

定期家庭自我测量血压是高血压患者了解血压水平的一种非常可靠实用的方法,也是平稳控制高血压,预防心脑血管疾病的有效措施。根据患者需要在每天不同时间段多次测量,可了解于日常生活中血压的动态变化状况;患者才能真切地感受到服用药物、限盐、戒酒、减重等手段对血压控制的积极作用,纠正服药不规律、不重视非药物治疗的不良习惯。同时,能够提高患者认知程度和控制疾病的信心,改善控制状况,降低治疗费用。

因此建议高血压患者家庭选择购买符合国际标准、精准度高、便利性强的电子血压计或水银血压计,即便无医生帮助也能准确的了解各种状态下的血压变化,掌握降压药物的疗效,使血压达标,降低心脑血管的发病率。

原标题:高血压患者冬季如何保健?高血压患者的自我监测
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

高血压要注意少盐食物,控制好情绪

2018-2-22 01:24

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /