万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥教育局发文 支持普通幼儿园接收残疾儿童

1 2018-02-10 08:27 来源:合肥在线
分享到:

2月9日,合肥市教育局发布《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)的通知》,计划优先采用普通学校“随班就读”的方式,将就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。》》》安徽9945名贫困残疾儿童将获得康复救助《《《

根据合肥市教育局统计,目前全市有特教学校6所,特教班5个,教职工327人,在校就读残疾儿童少年2780人,其中视障159人、听障785人、智障及其他1836人。记者了解到,早在2015年,合肥市政府就出台了《特殊教育一期提升计划》,在经费投入、教师待遇等政策方面取得了突破。三年来,各县(市)区特殊教育投入3540万元,残疾儿童少年资助463万元,新增特教教师57人,合肥特教中心、肥西特教学校、庐江特教学校均启动了迁址办学工作。全市三类残疾儿童义务教育入学率由92.6%提到94%。但在培智教育供给、农村地区发展等方面还有待进一步完善。

根据要求,在义务教育阶段,合肥市将优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。以县(市)区为单位统筹规划,在普通学校逐步普遍建立资源教室,2020年实现招收残疾学生5人以上的普通学校均建立特殊教育资源教室,每个资源教室配备专门从事残疾人教育的教师(以下简称“资源教师”)。依托乡镇中心学校,加强对农村随班就读工作的指导。支持有条件的儿童福利机构办好特教班或特殊教育学校。

此外,对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,采取送教进社区、进儿童福利机构、进康复教育机构、进家庭等方式实施教育。教育部门统筹安排特殊教育学校和普通学校教育资源,提供送教上门或远程教育等服务,落实送教人员、送教任务。

普通高中和中等职业学校通过随班就读、举办特教班等方式扩大招收残疾学生的规模。

与此同时,合肥市还将加大残疾学生资助力度。对残疾学生实行从学前教育到高中阶段教育15年全免费教育,免除部分的经费由当地财政部门拨付给学校(幼儿园)。义务教育在“两免一补”的基础上,统筹资源倾斜支持残疾学生,提高补助水平。

原标题:合肥支持普通幼儿园接收残疾儿童
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

接收残儿童。

2018-2-24 00:40

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /