万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

剖腹产后如何护理和恢复? 剖腹产有哪些流程

2 2018-02-14 07:11 来源: 家庭医生在线
分享到:

剖腹产也叫剖宫产,很多女性对于自然分娩过分恐惧,所以选择剖腹产进行分娩,今天就给即将要准备剖腹产当妈妈的朋友们简单介绍一下剖腹产是如何进行的,剖腹产后如何护理和恢复,希望能够缓解孕妈咪们的紧张情绪,做好应对的心理准备。》》》陈浩民老婆五年剖四胎引争议 两次剖腹产最好隔2年《《《

(一)剖腹产的流程:

第一步:术前准备。在手术的前一天进行各项必要的检查,例如肝肾功能、血常规、凝血常规等等,清淡饮食,手术前一晚12点之后不吃不喝。手术当天护士会给产妇听胎心、备皮、取血、插尿管,一切准备就绪后,进手术室。

第二步:麻醉和消毒。在麻醉医生指导下,产妇采取侧卧、弯腰的姿势,并尽量保持不动。麻醉后意识还是清醒的,只是肚脐以下部位没有痛觉,这期间麻醉师还给吸氧,问孕妇有无不适等等,准备下一步手术。

第三步:切开腹壁和子宫。医生逐层切开皮肤、脂肪、肌肉和腹壁,然后把手伸入腹腔,检查子宫、胎儿的情况,以及附近器官有没有破裂、粘连等异常情况,然后切开子宫,切口分为横向和纵向,目前医生大多选择横切口。

第四步:拉出并清理胎儿。子宫切开后,医生把手伸入到子宫里,托住胎儿的头,同时用力按压子宫底部、把胎儿向下推,胎儿的头、肩膀和身体就可以逐渐娩出,医生简单清理宝宝口、鼻里的羊水和粘液,同时将脐带夹住、剪断。

第五步:娩出胎盘、缝合子宫和腹壁。宝宝脱离母体后,医生会在子宫上打一针缩宫素,让子宫收缩、胎盘自然剥离,再顺着脐带把它取出。胎盘娩出后,医生要依次缝合子宫和腹壁,至此,手术基本完成了。

(二)剖腹产后护理和恢复:

产后6小时:平躺不用枕头6小时,“压肚子”刺激子宫收缩,减少子宫出血。用“阵痛泵”来缓解剖腹产后的疼痛,大概使用1天半。

6小时后:新妈妈就可枕上枕头,采用侧卧位或者半坐卧位休息。麻醉会对肠道功能有一定影响,没有放屁之前,只能少量半流质饮食,吃易消化的食物和汤水。一般来说,剖宫产术后30个小时左右会排气,排气意味着肠道功能已经得到了恢复,可以正常饮食。

产后24小时:拔掉导尿管,鼓励新妈妈忍着疼痛尽快下床活动。促进下肢血液循环,防止发生下肢血栓;有利于胃肠蠕动,防止肠粘连,此外也有利于子宫收缩,促进恶露排出体外。

住院期间,医生和护士根据伤口情况每天定期换药和观察,出院后回家自行使用酒精棉球擦拭刀口部位,避免感染。现在使用的都是可吸收线,如果有过敏或者线头脱出的情况需要去医院让医生进行处理。

另外,饮食上的调理也是非常重要的。产后伤口的愈合需要充足的蛋白质,所以要注意摄入充足的蛋白质。为了防止便秘(消化内科),产后一定要多饮水、多吃青菜以保证大便通畅。

原标题:剖腹产后如何护理和恢复?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于 家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

如何护理。

2018-2-28 05:52

快乐左右99 通过安徽资讯客户端 发表

母亲都是伟大的

2018-2-21 16:11

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /