万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

痛风与高血压有哪些联系?如何治疗痛风

1 2018-02-12 06:18 来源:家庭医生在线
分享到:

在我们的日常生活中,高血压(心胸外科 心血管内科)与痛风(风湿科)疾病在我们的日常生活中都是非常常见的,痛风(风湿科)病在任何年龄,都可以发生。但最常见的是40岁以上的中年男人。根据最新统计,男女发病比例是20∶1。脑力劳动者,体胖者发病率较高。 痛风常并有高血压(心胸外科 心血管内科)、高脂血症、动脉硬化(心胸外科 心血管内科)、冠心病(心血管内科)及2型糖尿病(内分泌科)。高血压合并痛风患者应该怎样吃呢?多吃低嘌呤食物,少吃中嘌呤食物,不吃高嘌呤食物。并且这两种疾病也有着一些联系,这两种疾病都会严重的危害到患者的身体健康,并且也会影响到患者的正常生活。》》》从不胡吃海喝 为何也得痛《《《

痛风与高血压都有哪些联系呢?

痛风的并发症有很多,高血压也是其中之一。甚至有些学者认为高尿酸血症(风湿科)与高血压可能有相关性,并认为高尿酸血症(风湿科)是高血压的一个危险因子,其原因尚不清楚,可能是痛风体质的一种反应,也可 能与高胰岛素血症有关。

痛风又名高尿酸血症,痛风对高血压的影响包括:高血压病人如发生高尿酸血症,其血尿(泌尿外科 肾内科)酸水平和肾血流动力学有关,能反映高血压引起的肾血管损害的程度,并 可作为肾硬化的一个血流动力学指标。病程越长,尿酸越高,病情越重,肾血流损害越重。其机制尚不清楚,可能是通过尿酸钠结晶直接沉积于小动脉壁而损害动脉 内膜引起动脉硬化(心胸外科 心血管内科)加重高血压。

高血压对痛风病的影响为:一旦痛风病合并有高血压,可影响尿酸排泄,使高尿酸血症更加明显。其机制可能是高血压本身有引起肾功能减退 的趋向,进而影响肾排泄尿酸的功能。

痛风合并高血压患者如何控制饮食:

1、适量摄入蛋白质:蛋白质摄入量过多会使嘌呤合成增加,并且蛋白质代谢产生含氮物质,可引起血压波动。因此痛风合并高血压患者对蛋白质的摄入一定要合理。

2、限制脂肪及高胆固醇食物:高脂肪高胆固醇饮食容易导致动脉硬化,高脂肪还有阻碍肝肾排泄尿酸的作用,使尿酸升高。所以要,少吃胆固醇高的食物,建议每日脂肪摄入总量控制在50克左右,包括烹调油20克。

3、避免超重或肥胖:甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,引起血脂升高及肥胖。因此要控制热量摄入,预防肥胖,又减少了由肥胖引起的高血压、痛风等危险因素。

4、限制盐的摄入量:食盐摄入过多,会使小动脉痉挛,血压升高,促使肾小动脉硬化过程加快。每天吃盐量应控制在2~3克,1克盐相当于中等牙膏盖所装的量。

5、增加含丰富钾食物的摄入:富含钾的食物进入人体,有对抗钠引起的升压和血管损伤作用,促进尿液中的尿酸溶解,减少尿酸沉淀,增加尿酸排出量,防止尿酸性结石形成。如;瘦肉、鱼、香蕉、猕猴桃、枣、土豆、西兰花、西芹、茄子等。

6、多吃碱性食物:多吃碱性食物,使尿液偏碱性,有利于结石溶解,防止再生。碱性食物主要是新鲜蔬菜、水果、牛奶、蛋清等。

7、多吃具有降压作用的食品:如核桃、杏仁、香菜、大蒜、芹菜、荠菜、玉米、胡萝卜、菊花、葫芦、海带、冬瓜、黄瓜、茄子、萝卜、荸荠、洋葱、番茄、苹果、香蕉、山楂等。

8、多喝水:每日喝水2000毫升,多饮白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降。少喝肉汤、鱼汤、鸡汤、火锅汤等,因为这些汤中含有大量嘌呤成分。

9、多吃低嘌呤食物,少吃中嘌呤食物,不吃高嘌呤食物:无论是处于急性期还是缓解期的痛风患者,均应禁食含嘌呤高的食物(患者须知:食物中的嘌呤对尿酸值的影响有多大)。缓解期的痛风患者,应给予平衡饮食,适当放宽嘌呤摄入的限制,自由选食含嘌呤少的食物,维持理想的体重。

10、禁酒:高浓度的酒精会导致动脉硬化,加重高血压。酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。饮酒过多,还会使血脂升高,痛风患者即使喝咖啡、茶、可可时,也不可喝得太浓、太多,还要戒烟。

高血压与痛风疾病是有着非常大的联系的,因此大家最重要的就是要注意做好对于这两种疾病的预防,注意不要总是吃一些海鲜等,也要注意尽量的不要抽烟喝酒,这样才能更好的做好对于高血压的预防,才能更好的保护到自己的身体健康。

原标题:痛风与高血压有哪些联系?如何治疗高血压合并痛风
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

快乐左右99 通过安徽资讯客户端 发表

痛风少吃含有嘌呤的食物

2018-2-21 16:35

查看更多论坛热点

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /