万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

春节胃部最容易发生4种不适 教你如何应对的方法

1 2018-02-12 06:04 来源:家庭医生在线
分享到:

不少人在春节都有受过胃胀、胃痛的困扰。有的人反复或持续上腹部饱胀、钝痛、烧灼痛等,进食后症状加重;更甚者,伴随有胃口不佳、恶心、胃气(嗳气)、泛酸等症状,严重者更大便出现或溏或结。这些症状,中医归纳为脾胃病(消化内科),春节出现这些情况,我们有什么方法可以缓解呢。》》》春季肠胃易“感冒” 年轻女性胃病高发人群《《《

春节胃部不适一:胃胀气

首先,我们要明确胃胀气是哪一个部分。一般来说,关键点是以肚脐为分界点,肚脐以上的上腹部胀气,就是我们通俗说的“胃胀气”。胃肠气的产生,往往与我们的饮食习惯息息相关。进食速度过快,大量进食高脂食品,进食“产气”食品,如包心菜、高淀粉质的食物、碳酸饮料、嚼口香糖、抽烟,这些均会恶化吞空气的神经质动作。

缓解胃胀气的方法:

1、避免吸入“气”。一方面减少进食豆类、洋葱、花椰菜、麦片、松饼等,少喝释放二氧化碳的饮品,减少嚼食口香糖等。

2、切忌狼吞虎咽。细嚼慢咽慢慢吃少吃高脂油炸食物,因会延迟胃排空。避免。

3、适量做消食运动。饭后散步走一走,有助于胃蠕动,把食物输送到小肠;吃饱后不要马上坐下和睡觉。

4、 在医生的指导下,服用含二甲基硅油的药物,帮助消除胀气。

一般来说,胃胀气通过改善饮食和生活习惯,会有所改善。若持续数天至一周无所缓解,应尽快就医。

春节胃部不适二:胃脘灼烧感

春节假期偶尔发生在上腹部(心窝以下、肚脐上方)的疼痛,可能只是吃大餐或进食过多油腻、辛辣刺激、产气食物所致,通常会在几个小时内消失。

缓解胃脘灼烧疼痛的方法:

1、暂时禁食,直到疼痛舒缓或消失。如果已经知道是胃溃疡引起的饿痛,吃些东西可以止痛。

2、如果胃有烧灼感,上腹常有烧灼感,并伴有口干、口苦、发口疮等表现,可能是油腻煎炸食物吃太多,可酌情服用养胃舒胶囊。如果烧灼感明显,甚至吐酸水,可服用苏打片或吃点苏打饼干。如果疼痛情况持续无缓解,或伴随呕吐、出血、高烧、解黑便应尽早到医院就医。

春节胃部不适三:恶心呕吐

胃功能疲弱时,常常伴有恶心呕吐的症状,原因很多。一般来说春节期间,多是吃了受的细菌感染的生冷食品,或大量饮酒所致。

缓解恶心呕吐的方法:

若是细菌或病毒性肠胃炎,这些病毒感染引起的恶心和呕吐,可能持续数小时甚至两、三天。应禁食和停止饮水数小时,让胃部得到充分休息。小口吸啜稀释过的功能饮料,少量多次补充水分,预防身体脱水。此外,呕吐后几天之内,避免饮奶,咖啡及酒精,否则令胃部疼痛加重,病情更为严重。若持续数天无所缓解,应尽快就医。

春节胃部不适四:胃食道返流

春节出外就餐,娱乐消遣,晚餐难免吃太多,或者刚宵夜完就躺下睡觉,若此时出现俗称火烧心(感觉心口灼热)的情况。这主要是由于食道底部的下食道括约肌(贲门)异常放松或不正常打开,造成了胃内容物逆流,刺激食道而出现的相关症状。

缓解的方法:

春节期间避免大吃大喝,建议少量多餐,不要在睡前2~3小时吃东西。避免进食容易呕酸水食物。

原标题:春节胃部最容易发生4种不适 教你如何应对的方法
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

应对方法。

2018-2-24 00:36

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /