万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

这些因素让女性中风几率比较高 如何预防脑中风

1 2018-02-11 08:26 来源:家庭医生在线
分享到:

女性群体受中风的影响明显高于男性,它是美国境内导致女性死亡第三高的疾病。最近,研究人员找到了女性群体特有的中风风险因子,包括激素水平、激素疗法的影响、激素生育控制、怀孕以及月经来潮与绝经等等。》》》更年期来得晚的女性 不易中风和心绞痛《《《

哪些因素增加女性中风风险

很多人都不知道女性患中风的风险是要高于男性的,而且死亡率也高居不下。随着年龄的增长,女性越来越容易患中风,这事实上是心血管疾病而非心脏病的征兆",该研究的通讯作者,来自BWH的Kathryn Rexrode医生说道:"我们希望能够更好地理解这一现象,为什么女性中风的几率会明显高于男性,哪些因素导致女性患中风的风险更高呢"?

在这篇文章中,作者一共提出了以下几个影响女性中风风险的因素:过早地进入经期(10岁以前);过早地绝经(45岁以前);脱氢表雄(甾)酮,激素水平过低;服用口服雌激素或避孕药。研究者们称,虽然许多影响因素都是很常见的,仅仅有一小部分存在上述风险的女性在一生中会患中风。不过,作者强调了医生们应当重视这些风险因素,从而能够更好地预防或者缓解中风的病情的严重程度。

怎么预防脑中风?

脑中风的预防要做到及时,不要得到脑中风疾病发生以后,大家再对其采取预防措施,这样也就没有任何的意义。脑中风的预防方法大家一定要了解清楚,不然也是无法下手对脑中风进行预防的。注意中风的先兆征象:一部分病人在中风发作前常有血压升高、波动,头痛头晕、手脚麻木无力等先兆,发现后要尽早采取措施加以控制。有效地控制短暂性脑缺血发作:当病人有短暂性脑缺血发作先兆时,应让其安静休息,并积极治疗,防止其发展为脑血栓形成。控制糖尿病与其他疾病如心脏病、脉管炎等。

脑中风的预防知识大家要详细的了解清楚,对脑中风的预防措施大家也一定要高度的重视,在预防脑中风的过程中有很多需要注意的问题,大家也一定要引起注意,这样才能够做到最好的预防脑中风的措施。注意气象因素的影响:季节与气候变化会使高血压病人情绪不稳,血压波动,诱发中风,在这种时候更要防备中风的发生。防治动脉粥样硬化,关键在于防治高脂血症和肥胖。建立健康的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃脂肪高的食物如肥肉和动物内脏等;适量运动增加热量消耗;服用降血脂药物。

脑中风的危害比较的大,这谁都知道,但是大家还是对脑中风疾病没有引起高度的重视,觉得自己没有患脑中风疾病,没有必要那么的折腾,对脑中风做什么预防工作,等到脑中风病发以后再说,基本上很多人都是这种心态,也正是这种心态,才导致脑中风疾病的病发率是越来越高,危害性是越来越大。

预防中风注意这几点

1、治疗高血压。在所有危险因素中,占第一位的是高血压。高血压患者发生“中风”的危险性是正常人的4~6倍,高血压控制不好,随时都有可能患“脑中风”,特别是脑出血。所以,定期检测血压非常重要,通过低盐饮食、控制体重、减少精神紧张和(或)药物治疗来控制血压可以降低“中风”的危险性。记住,大多数情况下只有坚持长期规律的药物治疗才能有效地控制血压。

2、预防“小中风”。大约1/3的“中风”患者在发病前都曾经有过一次或多次“小中风”即短暂性脑缺血发作的情况,如果出现“小中风”,一定要去医院,请医生系统治疗,避免发展为完全性中风。

3、治疗糖尿病。血糖高的糖尿病病人,患脑血管病的机会比一般人高出5~7倍。而且得了脑血管病,还不容易好。所以,糖尿病病人一定要把血糖控制好。

4、积极治疗各种心脏病。比如风心病、冠心病、肺心病等。这些疾病可以造成房颤,房颤容易形成血栓。血栓脱落,顺流而下,流进脑子里,就会造成脑栓塞。

5、戒烟、戒酒。吸烟可以使中风危险性升高50%,抽烟的人再加上高血压,比单纯高血压不抽烟的人,发生脑血管病的几率高3~7倍。酗酒则是脑血管病的重要诱发因素。

6、建立健康的生活方式。比如合理饮食,多参加体育锻炼,避免精神紧张。

原标题:女性特有的中风风险因子被发现 如何预防脑中风?
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

合理饮食,加强锻炼都对身体的健康有利

2018-2-22 00:27

查看更多论坛热点

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /