万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

生气是百病之源?老是生气有什么危害

1 2018-02-12 07:39 来源:家庭医生在线
分享到:

在生活中,我们总能听到人说“气死人了”这句话,虽然这句话有夸张的成分,但是不可否认生气对于身体健康有着很大的影响。还有人说过生气是百病之源,那么生气的危害到底有多大呢?如果一个人老是生气对健康会有什么影响呢?》》》你经常因为小事生气吗? 多吃七种食物有效抑制自己的脾气《《《

首先“生气”是一种负面情绪,当人生气时,周围会出现低气压,人的情绪低落、难以入睡,这时如果本身有疾病,就很有可能使病况加重,例如糖尿病(内分泌科)患者,暨南大学附属第一医院医院感染控制科陈祖辉 副主任医师在家庭医生在线此前的相关采访中表示生气可以导致糖尿病(内分泌科)症状加重,首先是因为糖尿病病人的血糖极易受七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)的刺激而升高。并且剧烈的情绪刺激会使交感神经系统过度兴奋,导致儿茶酚胺及其他与血糖升高相关的激素分泌旺盛,使血糖升高。其次,糖尿病患者常常同时并存有心、脑血管疾病,使心、脑血管突然发生意外,如心跳骤停、脑中风(脑外科 血管外科 神经内科)、急性心肌梗死(心胸外科 心血管内科)等。所以在例如生气等过度的情感刺激下,糖尿病病人的血压、肾、肝等和神经系统以及免疫系统的功能,都会较正常人更容易受到损害。所以生气对于糖尿病患者有很大的伤害,糖尿病患者一定要控制自己的情绪。

当然除了使一些病症加重,生气本身就有很大的危害。

1、伤害皮肤

人在生气时,血液快速流向大脑,血液中的毒素刺激毛囊引发炎症,进而出现色斑。

2、肺部功能

人情绪激动时,会呼吸急促,换气频繁。此时肺泡不断扩大,得不到应有的放松,久之影响肺部正常功能。肺排毒不畅,易诱发鼻炎、咽炎等症。

3、肝病

俗话说气大伤肝,是因为人在生气时,会分泌一种叫“儿茶酚胺”的物质,它作用于中枢神经系统后引起血糖升高,脂肪酸分解加强,肝细胞内毒素也会相应增加。

4、胃出血

胃和情绪的关系非常之密切,“气饱了”一说,就表示人在生气时食欲会降低。而且有相应研究表明,亢奋的,暴躁的人比较容易胃出血。

5、子宫疾病

虽然目前没有确切数据证明情绪对于子宫疾病的影响有多大,但是得子宫方面疾病的病人多有性格急躁的倾向。因为老是生气或者发脾气容易造成内分泌失调,内分泌失调容易影响生殖系统后激素水平,子宫肌瘤(妇科 肿瘤科)等子宫疾病就是因为雌激素过高导致的。

所以遇到事情,不要一味地生气来解决,要学会控制,比如转移注意力,喝杯温开水等,让自己冷静下来,再换个角度思考一下,会发现其实并没什么可生气的。

原标题:生气是百病之源?老是生气有什么危害
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

快乐左右99 通过安徽资讯客户端 发表

控制情绪少生气才不会伤身

2018-2-21 16:42

查看更多论坛热点

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /