万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

常见的减肥误区

我要评论 2018-02-13 16:11
分享到:

常见的减肥误区 生活中减肥的方式有很多,但是减肥中存在的误区是什么呢?今天就此问题给大家介绍下减肥中常见的误区,希望大家能采取正确的方法,健康的实现自己的减肥目标。

一、减肥等于节食?

节食减肥是大家惯用的方式,但是真正通过这种方式坚持并且减下来之后不反弹的寥寥无几。首先我们来了解我们的身体成分,我们体内含有水分、肌肉、矿物质、脂肪等,但是健康的减肥是减去体内多余的脂肪,而不是水分和肌肉;节食减肥过程痛苦不说(饿的难受),虽然从体重数字来看,体重是减轻了,但是减少的多是水分和肌肉,且营养失衡,所以这就是很多人通过这种方式减肥之后,减肥没有成功,还出现面黄、乏力、脱发、精神不振,甚至例假不好等问题原因。节食虽然能在短期内减轻体重,但是一旦饮食恢复正常,体重会快速地反弹。

      二、多动可以减肥?

并非所有的运动都有减肥效果。适当的运动能够强身健体,但是大强度的运动不光会对关节产生影响,对于心脏不好或者体质偏弱的人,大强度运动会加重心脏的负担,甚至会引发心脏病。适当的运动对于减肥效果来的偏慢,甚至运动过程体重基本是保持状态,特别是对于身体内肌肉量很好的这部分人群,效果欠佳。无非经过特殊的锻炼,或者有较大强度的运动量,可以去减肥,但是即使经过正确运动后,达到了理想体重,也并不意味着大功告成。运动一旦停止,就会再度发胖。只有长期坚持运动,才能保持身材。

三、腹泻就能减肥?

所谓"迅速减肥"的减肥药,多是不正规产品,通过极端的排泄方式来减轻体重。随意服用或长期服用都易引起脱水、乏力、营养不良、心慌气短、机体代谢失调、电解质紊乱甚至肠道病变等副作用。腹泻减肥主要减的是水分,真正需要减去的脂肪“一动不动”。

四、减肥应远离肉类?

许多减肥的人会说到“减肥期间不能吃肉类,要多吃蔬菜水果”,其实不然,这样不仅既不利于减肥,还会造成体内营养失调。

大家都知道肌肉对于我的身体起到至关重要的作用。我们身体的肌肉在20多岁之后会随着年龄的增加而每年递减,肌肉主要“食物”来源于肉类蛋白质的氨基酸,没有“食物”的补充,肌肉会减少的更快。而且缺乏蛋白质的饮食会使血糖上升过快,引起胰岛素分泌增多以快速分解血糖,所以人们在餐后不久就会感到饥饿就是这个原因。

五、饮用无糖饮料?

所谓的"无糖饮料"鼓吹含热量很低,可以帮助减肥。但是这些饮料都会添加很多防腐剂和人造甜味剂。这些添加剂中含有的毒素会阻碍能量消耗。而且,甜味剂如阿斯巴甜会升高体内胰岛素,导致脂肪堆积。身体如果大量吸收这些有害物质,那么脂肪堆积就会更加严重而且很难减掉。

六、不吃早餐

早餐代表着一天的开始,它关系着我们一天的精神状态,但是人们却用不吃早餐来减肥,这是错误的减肥方法。不吃早餐严重影响了我们身体的营养吸收,降低身体新陈代谢的速度,这样不但不能减肥,还让我们精神状态受到影响。

七、晚上不吃饭或者用水果、牛奶来替代可以减肥?

晚上不吃是可以让“体重数字”下降;第一:这种方式是以损伤自己身体健康为代价去减肥,得不偿失,是个不健康的减肥方式;第二:我们不可能一辈子都少吃或者不吃或者用其他食物来替代,当我们某一天恢复饮食之后体重一定是上涨的,而且会很快的上涨回来,甚至可能比刚开始减肥的时候体重还要重。

有部分人,特别是女性,假如再过几天要去参加朋友的婚礼或者是party,想穿衣服好看些,显得瘦一点。在了解要以健康为代价和不考虑之后的反弹问题,则可顺其自然。

八、精油瘦身是"高大上"?

精油瘦身原理:利用精油中的咖啡因或辣椒精来刺激脂肪细胞把贮存脂质排出去。因为含有刺激皮肤的成分,往往会灼伤皮肤,也可能会导致皮肤过敏,所以一旦用错会毁肤。

精油瘦身只是辅助作用,想要瘦身还是要靠运动和调整饮食。

总之,任何有效的减重方法最终是需要改变不良生活方式,合理饮食、适当运动、良好心态。我认为一个健康的减肥应包括:减肥过程是轻松的,没有饥饿的、营养是充足的,心情是愉悦的,无腹泻,精神状态是越来越好的!(安徽医科大学第二附属医院营养科 张凯)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /