万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

怎样做到春节“不长肉”

我要评论 2018-02-13 16:11
分享到:

假期大部分人会外出旅行,或者朋友聚会,一不小心就容易吃喝过渡,甚至饮酒过量,从而导致体重增加,基于这些现象,具体有以下几点供参考:

1. 饮料选择要适宜:现在很多人都会选碳酸饮料,其实这是最差的选择,最佳选择应该是鲜榨果汁(鲜榨的果汁再用白开水1:1对冲稀释),有丰富的营养物质,也避免了碳酸类,如果可以尽可能选择茶水或者白开水,饮料不仅孩子要少喝,成人也应节制。

2. 在餐桌上按照怎样的顺序选择食物会更好:水果—汤—蔬菜—荤菜—主食;一般在餐桌上会有一些如拍黄瓜,泡椒凤爪,水煮花生等等的冷盘,建议选择蔬菜类的冷盘先吃,凤爪,花生类可以放到后面和蛋白质、油脂类的鸡鸭鱼肉一起吃。

3. 接下来则是短时间消化的蔬菜,因为蔬菜在胃肠停留的时间比较短,一般45分钟~2小时,瓜类蔬菜(如冬瓜)最短,其次为茄果类蔬菜(如番茄、茄子),之后是叶类蔬菜(如菠菜、小白菜)和十字花科类蔬菜(如西兰花),消化时间最长的是根茎类蔬菜(如红薯、芋头)。在选择上,素菜应多选用抗氧化能力强、叶绿素含量高、高维生素C、高纤维素的蔬菜,如芹菜、生菜、菠菜等。这类蔬菜有利于消除体内的自由基,增加肠胃蠕动,将动物蛋白在体内代谢所产生的一定的毒性物质排出。

4. 一般餐桌上的重头戏,鸡鸭鱼肉,我们可以在这时选择蔬菜来搭配一起食用,可以帮助蛋白质和脂肪消化吸收,也可以避免摄入过多的酸性食物(荤菜),最好可以和蔬菜的比例达到1:2或1:3,荤菜最佳次序:鱼类>虾类>贝类>鸡鸭类>牛羊猪类。不过,荤菜应多选用脂肪含量少的鱼、虾、禽肉,尽量限制不饱和脂肪酸摄入,如红肉,动物油。

5. 很多人都喜欢在餐后吃一些水果,其实这是一个非常不好的习惯,因为一般水果的消化时间只有半个小时左右,水果中最主要的营养物质是维生素和矿物质,而这类营养物质是在小肠中吸收的,如果在餐后食用,则水果是在一个温暖的环境中腐烂,营养物质也会被破坏殆尽,所以一般的水果最好是在餐前空腹食用。

6. 不要吃得过多过饱:进食过饱会使毛细血管内侧细胞和脂肪细胞增生,促使动脉粥样硬化。如长期饱食,会导致脑血管硬化,出现早衰和智力迟钝,一般7-8分饱就可以了,这个状态就是如果吃还能吃的下去,不吃也可以了。

7. 切忌饮酒过量:饮酒过量,会伤及肝脏及消化器官,一般以一天不超过身体体重千分之一的酒精量为宜,比如一个60kg的人,所能摄入酒精量为60g,也即半瓶红酒的量(白酒为1-1.5两,啤酒为不超过1瓶)。喝酒频繁那几天,多喝水,增加锻炼,迅速排泄和消耗掉多摄入的酒精。

8. 春节期间切忌小食代替正餐,特别是花生、瓜子、油炸食品等;这些食物的能量都很高,稍不注意就容易吃多,过多的食用会导致过多脂肪的堆积。建议坚果类食物每天的摄入量为手抓的带壳一小把。

9. 烹调方法搭配:单一的烹调方法,如红烧,容易引起肥胖。在烹调时,应该蒸、炖、红烧、炒、汆、炸、涮搭配进行。另外,按照健康的烹饪方法来选择,尽量做到能生食的不熟食,能凉拌的不炒制,能炒制的不蒸煮,能蒸煮的不炖制,能炖制的不煎炸。

10. 适当的运动还是要坚持的,如果不方便在户外运动,则可以选择不占用空间的原地踏步,俯卧撑,仰卧起坐,跳操等运动来做坚持。

11. 假期切莫忘记每日饮水应大于1800ml,水可以促进排泄,利于排毒,可以帮你很好的清除体内代谢的废物。

12. 晚餐后尽量不要再吃其他食物,睡前2小时不要进食,睡前半小时不喝水。如吃水果,建议两餐之间选择。

平衡搭配、营养均衡、科学饮食是关键!(安徽医科大学第二附属医院 张凯)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /