万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

专家支招幼儿如何健康过新年

2 2018-02-20 06:19
分享到:

万家健康网报道:春节对孩子来说是一个非常喜欢的节日,不仅是因为可以吃到好多零食、水果,最重要的是大年初一给长辈拜年有压岁钱可以拿。但是,每逢佳节医院都会接诊一些宝宝患者,有吃坏肚子的、有玩鞭炮炸伤的、有被热水或者火苗烫伤的等等。因此,作为家长的一定要在春节期间保护好孩子,健康平安成长才是孩子最大的幸福。》》》揭秘孩子不肯去幼儿园的原因 父母应该这么做《《《

幼儿过新年要家长们从衣、食、住、行四个方面着重入手。

一、 春节警惕孩子被卡喉

每年的新年假期,总少不了儿童异物卡喉的新闻报道。在节日里,宝宝也会感受到喜庆的气氛,尤其是家里来客人吃饭时,宝宝会很兴奋。此时,爸妈一定要让宝宝保持安静,不要让宝宝跑动、嬉笑,要避免引逗正在进食的宝宝,防止宝宝将食物呛入气管。

专家支招:1、避免食物卡喉:①将食物切成细块。②充分咀嚼。③口中含有食物时,应避免大笑、讲话、行走或跑步。④不允许儿童将小的玩具放在口中。

2、避免异物卡喉:①2岁以内的幼儿,磨牙没有长出前,不要喂其吃瓜子、花生、豆类食品,吃西瓜时,要去掉瓜子;②家长教育儿童不要把小玩具放在口里玩,也不宜玩太小太细的玩具,以免塞入口中、鼻内、外耳道内。

二、放鞭炮时要预防烫伤、炸伤

冬天寒冷,有的家庭可能会使用取暖器或者火炉来取暖,尤其是南方会使用电炉、煤炉、炭炉等取暖。但是,由于这些取暖设施都是放在地上的,宝宝可能会由于好奇而去触摸,从而引起宝宝被烫伤。

当然,爸爸妈妈还要提防另外一种烫伤方式,在家中请客吃饭的时候,一定要避免将热菜、热汤放在宝宝伸手就能够得着的地方,等温度适宜后,再让宝宝进食;热水瓶应放在宝宝够不到的地方,如厨房的桌子或高台上;厨房的物品要摆放整齐,不要随手乱扔,以免使宝宝不慎滑倒而摔伤或烫伤。

过年大家都喜欢燃放烟花炮竹,小孩子更是会对各种烟花产生浓厚的兴趣。不过,家里的烟花爆竹一定要收好放好,不能让宝宝独自燃放,更不能拿在手中燃放,家长也要做好榜样,以免宝宝模仿。

三、孩子有症状及时上医院

春节期间由于饮食比较油腻,本来孩子就容易上火,油炸食品更应少吃。在春节时接诊,很多孩子患咳嗽、发烧等疾病,都是由于吃了太多油炸的食品而诱发。本来孩子的病不重,来医院及时就诊就能治好的,但有些家长认为过年到医院有避讳,延误了孩子的病情,最后引发了其他严重的疾病,就不得不住院了。

四、及时“处理”孩子身体上出的汗

春节期间,孩子好动出汗后的毛孔是张开的,若不及时擦汗,减衣服,汗就会被带回体内,造成湿气,孩子就容易咳嗽,久而久之,还会导致哮喘(呼吸内科)等疾病。

专家支招:给孩子穿衣时,只要能保持孩子的四肢是暖的,皮肤是润滑的就可以了。在孩子玩耍出汗以后,一定要及时给孩子擦汗,给孩子出汗的地方垫干毛巾,并适当减少衣物。

2018春节之际,小编祝福所有宝宝们身体健康、茁壮成长、高高兴兴过新年、健康快乐平安……

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

专家支招。

2018-2-28 05:34

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

过节更要照顾好孩子

2018-2-21 01:18

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年全国各省高考分数线

6月23日后,2018年全国各省普通高校招生录取各批次分数线陆续出炉。全国各 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /