万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

福音!合肥女子宫颈癌术后当妈 宫颈癌患者要圆母亲梦符合这些条件

2 2018-02-28 11:47 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:这几天安徽医疗圈的一件大“喜事”让广大网友沸腾起来了。合肥的一名宫颈癌患者在切除部分子宫后,成功怀孕并在情人节顺利产下一名女婴。中科大附一院(安徽省立医院)妇产科主任吴大保介绍说,婴儿的各项指标显示正常,妈妈的身体恢复很好!这则消息给很多渴望生育宝宝的宫颈癌女性带来了福音,专家建议只有身体指标符合要求的宫颈癌女性才能进行保留生育功能的宫颈癌手术。

宝宝顺利降生

情人节顺利产女 合肥宫颈癌女子生活看到了“光”

在老家被确诊为宫颈癌,合肥姑娘小徐的生活一度跌入了谷底。多方辗转,小徐找到了中科大附一院(安徽省立医院)妇产科主任吴大保。“小徐只有27岁比较年轻,希望未来能生育一个宝宝。”

子宫分为宫体和宫颈两个部分,而宫颈癌患者病灶就长在宫颈上。如何做到宫颈癌手术后切除病灶同时保留患者的生育功能,成为摆在吴大保和团队面前的一道难题。经过团队的多次讨论以及和家属沟通,吴大保决定采取腹腔镜下的宫颈切除术。

中科大附一院(安徽省立医院)妇产科主任吴大保

宫颈癌手术后患者多久可以考虑怀孕?患者可以像正常女性一样选择顺产吗?“在宫颈癌手术以后,患者在身体恢复半年以后,才能考虑怀孕。手术以后患者会存在“月经难以排出、保胎困难”等问题。在中科大附一院妇产科团队的保驾护航下,小徐在2月14日顺利产下女婴。

小徐的故事激励了很多渴望生育宝宝的宫颈癌女性,要符合哪些条件才能采取这种方式来保留生育功能?吴大保解释说,首先患者处于宫颈癌早期不超过ⅠB1期,身体器官包括宫体、卵巢、输卵管不受累积,病灶没有转移,病灶在2公分左右,最大不超过10公分。其次有生育的愿望,没有其他不稳定因素存在。

女性妇科疾病第一大杀手 宫颈癌疫苗不能替代日常筛查

作为女性妇科疾病的第一大杀手,我国每年宫颈癌发病人13万,占据全世界发病人群的四分之一。而宫颈癌呈现年轻化趋势,平均发病年龄50岁提前到40岁。

近两年在全国各个地区上市的宫颈癌疫苗成为了女性关注的焦点。中国科大附一院(西区)妇瘤科主任赵卫东主任介绍说,当前上市的二价HPV疫苗,主要预防16型和18型的HPV病毒,对已经存在的病变如宫颈癌前病变、宫颈癌等不具有防护作用。目前病毒感染最多是16型和18型这两种HPV病毒,感染这两类病毒占据病毒感染总类型的80%以上。

有了宫颈癌疫苗的保障,是不是女同胞们就可以高枕无忧了呢?吴大保强调说,宫颈癌主要由HPV病毒所引起,但是目前有5%的高危人群即使不感染HPV病毒也会得宫颈癌,所以宫颈癌疫苗是不能取代女性日常筛查。

吴大保建议说,女性朋友们定期做关于宫颈癌的筛查,30岁之前主要是宫颈的细胞学筛查,而在30岁之后结合HPV检查和细胞学检查。对于有问题的女性可以进一步通过筛查检查有没有癌前病变和早期癌。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

真是不容易

2018-3-4 06:58

810618 通过安徽资讯客户端 发表

好好养身体

2018-2-28 16:40

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /