万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

老人小孩吃元宵谨防卡喉

1 2018-03-02 07:30 来源:人民网
分享到:

今天就是元宵节了,市疾控中心慢病防治所专家提醒大家,元宵、汤圆都不能吃太多,否则会引起积食、腹泻(消化内科),尤其老人和儿童,一定要谨防元宵或汤圆卡喉。》》》元宵节小常识:元宵和汤圆有啥不同《《《

专家表示,汤圆和元宵虽然制作工艺略有不同,但外皮均以糯米为原料。糯米因含有大量的支链淀粉,如果吃太多,会引起积食、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)等问题。糯米在胃中主要是物理磨碎,消化的主要部位在小肠,因而如果进食太多糯米,会导致胃动力减弱。老人、儿童及消化功能不好的人,最好不要大量进食糯米。温度对于糯米的消化吸收也有影响。在加热状态下,糯米会相对更容易消化,放凉的元宵或汤圆最好不要吃。

现在汤圆或元宵的种类不断创新,除了传统的豆沙、花生、黑芝麻等,还有水果、巧克力、鲜肉等选择。这些馅料都含有大量的油脂和糖分,热量很高。4颗芝麻馅儿汤圆的热量就相当于一碗米饭。过多进食可使血糖快速升高。而且大量饱和脂肪对血糖控制也有不利影响,还有血脂升高的风险。因此,糖尿病(内分泌科)患者不适宜吃元宵或汤圆,如果吃应当控制在一到两个,同时减少其他主食的摄入量,注意搭配蔬菜等高纤维食物。

汤圆外皮黏性高,儿童吞咽反射尚未发育完全,而老年人口腔、咽喉肌肉活动减弱,都容易发生卡喉的情况。老人和小孩吃汤圆时一定要小心,不要一口吞下,应分成小块进食,最好在家人的看护下进食,细嚼慢咽。

原标题:老人小孩吃元宵谨防卡喉
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

儿童老人少吃点

2018-3-2 09:23

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年全国各省高考分数线

6月23日后,2018年全国各省普通高校招生录取各批次分数线陆续出炉。全国各 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /