万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

宝宝喝粥有哪些好处 宝宝喝粥要避免两个误区

1 2018-03-05 07:57 来源:家庭医生在线
分享到:

宝宝到了5-6个月左右,家长就开始为宝宝添加辅食,一方面锻炼宝宝吞咽和咀嚼能力,另一方面,补充母乳不足的营养物质,那宝宝喝粥会有什么好处呢?

宝宝喝粥的好处

1、容易消化吸收

粥是用小火慢慢熬出来的,在熬粥的过程中对蛋白质、脂肪的破坏比较少,喝下去之后比较容易消化吸收,因此喝粥很适合肠胃功能还没发育成熟的婴幼儿。

2、防止便秘(消化内科)

粥中一般含有很多的水分,喝下去之后比较容易被肠道消化吸收,宝宝喝粥除了能填饱肚子以外,还能通过喝粥来补充水份,促进肠道蠕动,有效防止便秘(消化内科)。

宝宝喝粥误区

1、在粥中添加过多的佐料

宝宝吃白粥的误区之一就是粥中添加很多口味较重的佐料。很多妈妈会以自己的口味为标准对宝宝的食用粥进行烹制,将粥熬制的很甜或是很香,比较高热量,其实这都是不正确的,宝宝口味都较清淡,肠胃功能都较弱,而且清淡饮食习惯也应从小培养,因此宝宝粥中不宜添加口味过重食材。

2、添加难消化的谷物

有的妈妈为了让粥营养更加丰富,会将其他谷物添加到其中。需要提醒的是,秋冬季煮粥以大米最好。因为大米性味甘平,而其他大米,如小米、薏米则是微寒的失误,不太适合秋冬季食用。还有像玉米,纤维比较粗,宝宝开始吃辅食不容易消化,反而加重了胃肠负担。

宝宝喝粥食谱

1、小米红枣粥

材料:小米、红枣、红糖。

做法:小米清洗后浸泡30分钟;红枣洗净、去核、切小片;将准备好的小米和红枣放入锅中,倒入适量清水,大火烧开后转小火慢慢熬煮1小时;待粥煮至粘稠,用勺子不停翻搅,避免糊锅;出锅前10分钟加入少许红糖融化到粥里即可。

功效:红枣和小米都富含营养价值,因此红枣和小米一起熬粥可以养胃健脾、安神健脑,很适合给睡眠不好、贫血(血液科)的孩子食用。

2、菠菜猪肝粥

材料:猪肝、菠菜、大米、盐。

做法:大米淘洗干净,放入水中泡30分钟;猪肝切成薄片,放在凉水中浸泡去除血水;菠菜洗净切碎备用;将泡好的大米放入锅中加水熬煮成粥;放入猪肝、菠菜搅匀煮至猪肝熟透,加少许盐调味后即可关火。

功效:补铁养血、养肝明目,宝宝喝菠菜猪肝粥可以预防贫血(血液科),除此之外还可以促进人体新陈代谢,有利于宝宝生长发育。不过,猪肝胆固醇含量较高,最多一周食用一次,不可多吃。

原标题:宝宝喝粥好处知多少 宝宝喝粥要避免两个误区