万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

早产儿如何护理? 新妈妈要知这四个措施

2 2018-03-07 07:18 来源:家庭医生在线
分享到:

早产儿(产科 儿科)应该要做好防止感染的措施,早产儿(产科 儿科)抵抗力比较差,应该要有专门的人照看孩子,并且要做好保暖工作,由于早产(产科)儿自我调节温度能力比较差,需要适当给孩子增减衣物,并且要选择棉质透气的服饰,需要适当给孩子增加营养,我们具体来了解一下早产(产科)儿如何护理?

一、防止感染,早产儿抵抗能力比较差,应该要由专门的人照看,护理孩子时一定要清洗干净手,不能过早的将孩子抱给外来的亲戚或邻居看,需要做好全面的护理工作,如果出现异常情况,需要及时到医院就诊,早产儿的免疫功能比较差,需要注意个人卫生,尤其给孩子喂奶时,应该要将手洗干净,哺乳前最好用热水和肥皂洗手,这样可以避免交叉感染。

二、注意保暖,早产儿的自我调节能力比较差,所以需要做好家庭护理,应该要适当给孩子增减衣物,家长在照顾早产儿时,应该要注意婴儿的体温,婴儿体温最好保持在36-37度,可以用体温计上午和下午各测量一次,早产儿如果体重低于2.5千克,最好不要洗澡,可以每天在孩子皮肤上涂抹些食用油,保持皮肤的湿润,避免早产儿皮肤干燥。

三、多抚摸早产儿,家长应该要多抚摸孩子的皮肤,这样可以带给孩子触觉上的刺激,从而可以促进孩子大脑的发育,并且也可以促进孩子的骨骼生长发育,适当辅助可以有效改善早产儿的身体素质,并且要保证更好的睡眠,尽量让孩子多睡觉,也可以促进孩子的生长,早产儿的消化功能比较差,平时要做好饮食方面的护理工作。

四、如果在护理早产儿时出现异常情况,需要立即就医,如果早产儿体温低至35度以下或升至38度以下,需要及时采取降温或升温的措施,如果没有效果需要及时到医院就诊,如果孩子出现咳嗽,并且出现吐白沫的情况,需要及时到医院就诊,由于早产儿的抵抗力比较差,应该要做好全面的护理工作,如果出现异常现象,最好及时就医这样可以降低危险。

早产儿如何护理?早产儿的抵抗力比较差,应该要做好全面的护理工作,并且要注意避免防止感染,需要注意保暖,适当给孩子增添衣物,多抚触能够促进身体的生长发育,并且也可以起到促进孩子大脑发育的作用,家长在护理早产儿时,如果出现异常现象需要及时就医。

原标题:早产儿关键在护理 新妈妈要知这四个措施
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

要小心呵护

2018-3-9 06:38

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

早产儿护理。

2018-3-7 14:56

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /