万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥老人“土三七”泡水喝一个月肝中毒 肚子肿胀鼓起只能半躺着

4 2018-03-12 06:10 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:合肥退休教师张大爷最近总是感觉肚子胀气、难受,“一个月前老爷子体检各项指标正常,现在肚子肿胀鼓的高高的,只能半躺着。”张大爷女儿告诉我们。检查发现张大爷属于“土三七”中毒,原来他每天泡水喝的并不是三七,而是“土三七”。中国科大附一院西区(安徽省肿瘤医院)介入科主任医师侯昌龙提醒说,很多人把“土三七”当成三七,长期服用会导致肝损伤。

土三七中毒患者腹部肿胀明显

案例

老人连续喝“土三七”泡水一个月 治疗放出肝腹水20斤

张大爷是合肥一名退休老教师,平时喜欢看看养生类的报纸杂志。听闻报纸上说三七具有活血化瘀的功效,加上张大爷患有下肢静脉血栓,于是便把院子里种植的“土三七”拿来泡水喝。“刚喝的时候感觉肚子不舒服,咽不下去,”张大爷还是坚持喝了一个月的“土三七”。

一个月后张大爷渐渐察觉到异常,“不光肚子肿胀厉害,鼓的很高,连脚都开始肿了,刚到医院时候只能半躺着。”中国科大附一院西区介入科诊断后认为张大爷属于服用“土三七”中毒引发的肝窦阻塞综合征。

张大爷刚来医院时腰围达到103公分,经过治疗后放出20斤肝腹水,目前腰围恢复到93公分,老人精神状态良好。

介入科侯昌龙主任介绍说,肝窦阻塞综合征2002年前称肝小静脉闭塞病 ,是由各种原因导致的肝血窦、肝小静脉和小叶间静脉内皮细胞水肿、坏死、脱落进而形成微血栓,引起肝内淤血、肝损伤和门静脉高压的一种肝脏血管性疾病。

国外报道肝窦阻塞综合征病因多与造血干细胞移植使用化疗药物预处理有关,在国内口服“土三七”等含有吡咯烷生物碱的中草药致肝窦阻塞综合征的报道最为常见。

治疗

近一个月类似中毒10多例 首选内科保守治疗

介入科许军医生介绍说,医院每年都会遇到几例“土三七”中毒的患者,近年来这种病的发病率逐年上升,患者以老人居多。最近一个月介入科收到因为服用“土三七”中毒患者有10多例。

“三七和“土三七”药理作用相同,都具有活血化瘀的功效,但是“土三七”毒副作用更大。如果长期服用“土三七”会导致严重的肝损害,甚至引起肝窦阻塞综合征,治疗不及时可导致肝衰、死亡。”

目前临床上关于“土三七”中毒所引发的肝窦阻塞综合征治疗首选内科保守治疗,主要是活血化瘀抗凝药物治疗,包括保肝、利尿、改善微循环等,越早发现治疗效果越好。

侯昌龙主任介绍说,对于使用内科治疗效果不佳的患者,可采取行经颈静脉肝内门腔分流术( TIPSS) 手术控制顽固性腹水和门静脉高压。具体来说,TIPSS是一种以介入放射学方法在肝内的门静脉与肝静脉主要分支间建立分流道,以降低门脉压力。TIPSS 对于内科治疗无效的PA- HSOS 患者能够明显改善腹水及门静脉高压,对远期预后的改善有重要的意义。

据悉,2017年中国科大附一院本部(安徽省立医院)和西区(安徽省肿瘤医院)通过TIPSS手术治疗“土三七”中毒的患者有近30例。手术治疗后的病人在前两年坚持每三个月随访复查,后期每半年复查一次。
 

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

不能乱吃东西

2018-3-12 23:19

吃吃吃西瓜 通过安徽资讯客户端 发表

别把土三七当成三七喝

2018-3-12 10:40

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

不懂装懂惹的祸

2018-3-12 07:45

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

土三七泡水危害大!

2018-3-12 07:44

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年全国各省高考分数线

6月23日后,2018年全国各省普通高校招生录取各批次分数线陆续出炉。全国各 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /