万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

把孩子的身高“管”起来 别错过干预黄金期

1 2018-03-14 07:55 来源:大河健康报
分享到:

网络调查显示,家长非常缺乏对儿童生长发育知识的了解:97%的家长不知道孩子生长发育的基本规律;30%的家长在孩子生长迟缓时盲目等待,固守“晚长”的老观念;65%的家长在孩子身高偏矮时,考虑用增高保健品等,甚至盲目进补……》》》孩子为何只能坐在教室最前排 是谁“偷”走了孩子的身高《《《

华中科技大学同济医学院附属协和医院儿科主任金润铭强调,儿童的生长发育是有规律的,每一个医生、家长及老师都应重视准确给孩子测量身高,以便早期发现问题。

把孩子的身高“管”起来

中国人民解放军152医院神经内分泌科主任任巧建议家长,首先养成给孩子定期测量身高的好习惯,至少每3个月给孩子定点、定时量一次身高,了解孩子的生长速率。

具体建议如下:

生活方面:学龄期的孩子不晚于22点睡觉,并睡足8小时以上。

饮食方面:注意营养均衡和蛋白质的充足摄入,少喝碳酸饮料,少吃西式快餐、油炸食品和反季节蔬果等。

运动方面:让孩子每天用1个小时的时间进行跳绳、打篮球、打排球等体育运动。

心理方面:给孩子营造温馨、轻松的家庭环境,不要给孩子太大的学习压力。

3~10岁是身高干预的黄金期

任巧主任表示, 3~10岁是身高干预的黄金期,10~12岁是身高干预的窗口期。孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,孩子的生长空间及潜力就越大,对身高干预治疗的反应也越敏感。另外,身高干预的费用跟孩子的体重成正比。孩子的体重越重,用药剂量就越大,干预费用就会越高。

由于身体有追赶生长机制,生长激素替代干预治疗,可使大部分个子矮的孩子最终身高获得改善。身高干预一般在骨骺接近闭合时停止,只要干预及时,孩子一般可以达到遗传身高。目前,生长激素是美国FDA唯一批准的用于改善身高的安全有效的药品。

原标题:每3个月给孩子量一次身高 别错过干预黄金期
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于大河健康报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

保证睡眠质量

2018-3-14 09:46

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年全国各省高考分数线

6月23日后,2018年全国各省普通高校招生录取各批次分数线陆续出炉。全国各 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /