万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

春季养肝注意事项 艾灸这五个穴位有利于养肝

1 2018-03-13 09:10 来源:家庭医生在线
分享到:

春季万物复苏是养肝护肝的好时节,那么春季养肝有什么要注意呢?可以怎么做呢?》》》枕头里加一把这种似食物 养肝还能明目《《《

春季养肝要注意4点

首先,运动注意强度和速度。冬季大家一般都不运动,身体多项机能还在“冬眠”,因此春天运动要“慢”,可以选择散步、慢跑、游泳等舒缓运动。

其次,要保证睡眠的质量。健康的肝脏离不开良好的睡眠。睡眠是人类自身对脑和整个神经系统的有效调节,在高质量睡眠状态下,体内出现一系列有利于生理、生化的变化,起到祛病延年的作用。

再者,要注意保暖。春季阳光明媚的同时气候变化也大,常让人忽略初春的善变与寒冷。衣服要慢慢减少,不要突然换上夏季的短袖短裤,容易引起寒邪,也容易引起鼻塞、咳嗽、感冒(呼吸内科)等症状,尤其中老年人。

还要注意保持心情舒畅。保持心态平和,有利于肝气舒达。旅游是一个方法,找三五好友郊游踏青,放松身心,也可以买一把甜香的水仙花、风信子回家,问问自然的花香也有利健康。

艾灸5穴位也可养肝护肝

除了上述所说的几种方法,适当进行艾灸也可以养肝护肝,主要是下面几个穴位可以常艾灸。

1、太冲穴

太冲穴是肝经气血运行的根源所在,春季对其进行艾灸,可以激发肝经的原气,促进肝经气血的运行,以此来补肝养肝。再者,肝主经络,经常艾灸可以改善春季肝血不足,改善四肢无力。

2、三阴交

对三阴交进行艾灸,可以引火下行。春季内脏容易气血不足,阳气外散,消化功能差,如果对足三里进行艾灸,可调节脾胃,调肝补肾,还可安神帮助睡眠。

3、鱼迹穴

属手太阴肺经,此穴为肺经荥穴,五行属性属火。“荥主身热”,故此穴具有清肺泻火,清宣肺气的作用。又因此穴位于手掌部,所以有循经远治的作用,可疏经通络。

4、神阕穴

位在腹部,脐中央。因其有培元固本、回阳救脱、和胃理肠的作用,经常艾灸可以固元气,还可以提高人体免疫力,为后天强壮保健要穴。

5、中封穴

中封穴是保养精血的要穴,可以抑制肝火过旺,也可以通小便。

原标题:春季养肝需注意 艾灸5穴位有利养肝
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

五个穴位养肝

2018-3-13 15:27

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年全国各省高考分数线

6月23日后,2018年全国各省普通高校招生录取各批次分数线陆续出炉。全国各 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /