万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

老人过度控制饮食小心身体吃不消 八招教你补充营养

1 2018-03-27 07:33 来源:广州日报
分享到:

对于中老年人来说,有意识地控制饮食,改掉过咸、过油、过甜、大鱼大肉等不良饮食习惯,保持清淡口味,的确有助于慢性病的预防,但凡事要讲究“度”,如果完全不吃肉,过分依赖素食,烹饪过程中不敢放油,进食量又小,时间一长,身体肯定吃不消。》》》老人植牙成功后应该注意什么 不能乱啃硬骨头《《《

随着年龄的增长,老年人的各项身体机能逐年衰减,牙齿松动或脱落导致咀嚼吞咽能力下降、胃肠道消化吸收功能减退等因素都会妨碍营养的摄入,再加上一些消耗性疾病的影响,很容易导致营养不良。这种情况下,应当鼓励进食,及时进行营养补充。

六方面筛查营养不良

武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,根据国内外常用的微型营养测评表,可以从六个方面进行营养不良的初步筛查。

一是近三个月内,体重是否有明显的非自主性下降,也就是不因主动减肥造成的体重减少。建议老人像定期量血压一样,及时观察体重变化,最好是清晨空腹状态下,穿尽可能少的衣服,上完厕所后测量。

二是BMI(身体质量指数),即体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,一旦低于18.5就意味着消瘦。

三是进食状况,看老人近三个月内是否有食欲减退、消化不良、咀嚼吞咽困难等情况,进食量比平时少三分之一以上的话,也要考虑存在营养不良的风险。

四是活动能力,如步速是否有明显下降等。

五是近三个月内是否有应激或急性疾病。

六是有没有痴呆或抑郁等精神疾病。

八招教你补充营养

为保证膳食中摄入充足蛋白质,老年朋友应做到以下几点:

1.吃够量。

一般来说,老人每日每公斤体重最好补充蛋白质1.2~1.5克,具体到食物大概是每天吃100克肉类、一杯牛奶、一个鸡蛋以及40克大豆制成的豆腐、豆浆等豆制品。75岁以上高龄老人如经医生诊断患有少肌症,可在医生指导下食用全营养特殊医学食品,每日每公斤体重补充蛋白质1.8~2.5克。

2.搭配食用。

由于肉蛋奶中的氨基酸组成和人体需要的模式接近,其所含的动物蛋白比谷物、豆类中的营养价值更高。如果能将动物蛋白和植物蛋白搭配食用,利用蛋白质互补作用,可以大大提高食物蛋白的利用率。因此,动物蛋白和植物蛋白最好分散到一日三餐中搭配食用。

3.少食多餐,食物做烂。

牙口不好、消化功能不好的老人最好少食多餐,一天可吃4~5餐,并尽量选择容易消化的食物,比如吃肉时就要选择肌肉纤维较短的鱼肉、虾肉等。烹饪上也可采用一些易把食物变得松软的做法。

4.保证肉质的松软嫩滑。

烧、炖、焖、蒸也可使肉中蛋白质软化,易于人体消化吸收。实在不行就把食物打碎,制成浓稠汤汁,连汤带水吃下去。

5.膳食、运动、药物三管齐下。

患有高血压(心胸外科 心血管内科)、糖尿病(内分泌科)、高脂血症等慢性疾病的老人,在饮食上需适当控制,但不要因噎废食,什么都不敢吃。控制慢病除了饮食因素,药物调节也很重要,应做到膳食控制和药物控制的平衡。此外还要坚持运动。

6.别放弃胃肠功能。

老年认知障碍晚期患者如出现明显进食不足,家人应选择插胃管和造瘘,千万不能只依赖蛋白输入而放弃胃肠功能。

7.推广老人营养餐。

对高龄老人、独居老人、空巢老人应进行社会化供餐,并制定明确的老人膳食标准。

8.多做抗阻力运动。

坚持走路对老人锻炼肌肉来说还远远不够,最好适度进行练哑铃、拉弹力带、骑自行车等抗阻力训练。值得提醒的是,运动应循序渐进、量力而行,以身体能承受为度。

原标题:老人不可过度控制饮食 八招教你补充营养
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于广州日报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

老了消化不好

2018-3-27 12:55

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /