万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

荷兰1批次婴幼儿配方奶粉被污染 阪崎肠杆菌能致婴儿生病

1 2018-04-06 07:10 来源:大河健康报
分享到:

日前,欧洲发布了一条预警信息,称荷兰一批婴幼儿配方奶粉受到阪崎肠杆菌污染,并已销往包括中国在内的多个国家,目前尚未进入流通领域。阪崎肠杆菌对人体会造成哪些危害,有小宝宝的父母很关注。》》》婴儿湿疹是怎么引起的 要注意哪些事项呢?《《《

在一定条件下能致病。阪崎肠杆菌在一定条件下能导致人和动物患病。它可以引起任何年龄的人发病,1岁以内的婴儿是高危人群,特别是新生儿、早产儿(产科 儿科)、低体重儿以及免疫功能低下的婴儿更容易被感染,其中配方奶粉是婴儿感染阪崎肠杆菌的主要来源。

阪崎肠杆菌能引起新生儿脑膜炎(脑外科 传染科)、小肠结肠炎、菌血症(血液科)和神经功能紊乱。婴儿感染阪崎肠杆菌的死亡率高达20%~50%,幸存的婴儿也可能有严重的神经系统后遗症。

婴儿配方奶粉生产时可能被有害菌污染。目前的婴儿配方奶粉生产加工技术无法生产出无菌产品,也就是说,婴儿配方奶粉并不是无菌的。在某些情况下,婴儿配方奶粉在生产时可能被有害菌污染,其中最主要的就是阪崎肠杆菌和沙门氏菌。

父母要正确冲调婴儿配方奶粉。冲调前认真洗手,奶瓶等喂养工具彻底清洁和消毒。冲调婴儿配方奶粉的水温应不低于70℃,冲调后用流动的自来水或冷水浴快速冷却至适宜温度,两小时内喝完。

对于高危婴儿,包括早产儿(产科 儿科)、低体重儿和其他免疫功能低下的婴儿,有条件的情况下尽量选择无菌的液体配方奶。

原标题:阪崎肠杆菌能致病 婴儿是高危人群
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于大河健康报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

配方奶粉。

2018-4-6 10:04

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /