万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

安医大二附院科研团队发现乳腺癌易感基因 该研究将惠及汉族女性基因筛查

1 2018-04-04 13:55 来源:万家热线
分享到:

2018年3月,美国Cancer Research(最新影响因子为9.122)杂志在线发表了安医大二附院肿瘤科张博博士的科研团队的最新研究成果——题为《A large-scale, exome-wide association study of Han Chinese women identifies three novel loci predsposing to breast cancer(一项针对中国汉族女性的外显子关联研究搜寻到三个新的乳腺癌易感基因)》的研究论文。该研究系中国在世界范围内首次发现了三种全新的乳腺癌易感基因。

据了解,当前,世界上的全基因组关联研究已经确定了超过90个乳腺癌易感位点。研究人员在此项研究中不仅重复验证了已知的乳腺癌易感性位点(例ESR1,FGFR2和TOX3),同时还鉴定出了两个全新的编码变体:C21orf58和ZNF526,以及一个新的位于7q21.11的非编码变体,它们在控制乳腺癌细胞生长中具有功能性作用。这在全球范围内是一项突破性发现。该研究揭示了乳腺癌遗传易感性的新基因和位点,拓展了乳腺癌的复杂基因遗传学背景;同时在临床上,扩大了肿瘤基因筛查,尤其是针对汉族人女性乳腺癌基因筛查的潜在基因选择范围。

此项研究的相关报道于2018年3月28日登上Medsci梅斯微信官媒公众号新闻及今日头条主页科学版块。

原始出处:

Bo Zhang et al. A large-scale, exome-wide association study of Han Chinese women identifies three novel loci predisposing to breast cancer. Cancer Research, 2018; DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-17-1721(通讯员:吴晶晶)

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

基因筛查。

2018-4-4 16:36

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /