万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

膝盖“咔咔”响可能是因为它

1 2018-04-12 07:47 来源:大河健康报
分享到:

李女士今年40岁,近一年来总是膝盖痛,走平路没多大感觉,但上下楼梯或跳绳时就会觉得特别痛。用手按压膝盖时,有“咔咔”的响声,经医生检查后被诊断为髌骨软化症(骨科)。》》》健身方式不对小心练出“老寒腿” 运动过度膝盖严重吃不消《《《

常见于中老年人

据河南省中医院风湿病科主任孟庆良介绍,髌骨即我们常说的膝盖骨,髌骨软化症(骨科)是髌骨软骨损伤引起的退行性病变。

人体关节的活动,有动力系统也有静力系统。其中,骨骼是静力系统,相当于杠杆。肌肉是动力系统,相当于拉动杠杆的绳索。而膝关节是人体最复杂的关节,静力系统是上端的股骨和下端的胫骨,动力系统主要是股骨前方的股四头肌。髌骨和股四头肌是结合在一起的,并随着股四头肌的收缩而活动,会不断摩擦膝关节面。

如果膝关节过度疲劳,反复半蹲位工作或扭伤,就会造成髌骨软骨面磨损(口腔科)、剥脱、缺损,导致髌骨软骨面骨质裸露,从而引起髌骨软化症的一系列症状。患者多为中老年人,且女性居多。患者会觉得膝盖痛或膝盖疲软无力,以上下楼梯最为明显,尤以下楼最困难。休息后症状有所减轻,活动后则加重。

减少屈膝运动

孟庆良说,由于髌骨软化症是一种损伤性退行性疾病,应避免能引起膝关节疼痛的一切活动,如半蹲位工作、打低位太极拳、滑冰、蹬腿锻炼等。还应避免负重的膝关节屈伸活动,如上下楼或爬山。大小便时采用坐便,女性患者要少穿高跟鞋。

做好预防的同时也应进行合适的锻炼。以直腿上抬操为主,将膝关节尽量伸直,停6~10秒钟,蹬得发酸时慢慢放松,每天可做50次。另外,游泳是一项对关节有保护作用的运动,可以经常参加。

患了髌骨软化症后,患者宜多食黑豆、核桃仁、甜瓜子、动物脆骨、蹄筋等。疼痛期不宜食用辣椒、芥末、胡椒粉等刺激性食物。

另外有两种方法可以缓解:1.用粗盐500克热敷膝盖处。2. 用蟾酥、丁香、细辛、雪上一枝蒿各等份,粉碎为末,醋调敷患膝,5天更换一次,4次为一疗程。(此方需在医生指导下使用)

原标题:膝盖“咔咔”响 可能是因为它
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于大河健康报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

减少屈膝运动

2018-4-13 06:19

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /