万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

跳拉丁舞易致性早熟? 儿科医生:又多了一个背黑锅的

1 2018-04-12 07:27 来源:家庭医生在线
分享到:

日前,有媒体报道,浙江9岁女童豆豆被查出患了性早熟(内分泌科 儿科),7岁乳房就开始发育的她,目前胸围已接近少女胸围。医生仔细询问后指出,“祸首”是她跳了4年的拉丁舞。医生说,虽然在学术界还没有科学研究论证,但他们从门诊多个案例的情况已经发现,跳拉丁舞与性早熟(内分泌科 儿科)有一定的联系。》》》别忽视宝宝身边的光 光污染可引起性早熟《《《

这个消息很快就在妈妈圈里炸开了锅:“俺妞学跳拉丁舞一年多了,会不会性早熟啊?”“我刚给孩子报了一个拉丁舞班,钱都交过了,你说上还是不上?”

跳拉丁舞真的会导致孩子性早熟吗?大河健康报记者采访了以研究矮小症和性早熟见长的郑州大学第三附属医院小儿内科主任医师王伟博士。

男孩性早熟不少是肿瘤引起的

“关于跳拉丁舞会引起性早熟的观点,目前还没有确切的证据及文献报道。”王伟说,门诊上因跳拉丁舞引起性早熟的孩子很少。

王伟表示,性早熟分为中枢性性早熟和外周性性早熟。中枢性性早熟的女孩,80%~90%原因不明,10%~20%是肿瘤引起的。中枢性性早熟的男孩,一半以上是肿瘤引起的。

“前几天,我接诊了一个8岁多的男孩,他有一段时间个子突然长得特别快,家长很高兴,但一年后他就开始长胡须,家长这才觉得不对劲儿,带他来找我,结果被查出是垂体瘤(脑外科 内分泌科 肿瘤科)引起的中枢性性早熟。”

王伟说,垂体瘤(脑外科 内分泌科 肿瘤科)基本上都是良性的,往往是患儿出现明显的性早熟症状时才发现,不过做完手术后,患儿就能恢复正常的发育水平。

女孩常因误服雌激素药物患病

王伟介绍,外周性性早熟一般是外源性因素引起的,女孩常因误用家人的丰乳霜或含雌激素较高的药物患病。

前两天,王伟接诊了一个3岁女孩,不仅乳房发育,阴道还少量出血,家人吓坏了。王伟追问女孩是否误服一些药物,家人开始否定,后来才想起女孩曾误服避孕药。

对于误服药物而受到大量雌激素冲击的孩子,家长不用太紧张,一般几个月后,药效过了,孩子就没事了。

垃圾食品、言情剧不会致病

一直以来,很多家长认为,孩子经常吃炸鸡等垃圾食品会引起性早熟。对此,王伟劝家长不必过分担心。王伟指出,食物引起性早熟的可能性很小,因为量根本不够。

不过,虽然垃圾食品不会直接引起性早熟,但会导致肥胖,而肥胖会造成孩子骨骼提前闭合,从而影响身高发育。

还有很多家长担心,看言情剧会导致孩子心理早熟,进而引起性早熟。王伟说,性早熟会引起孩子心理早熟,但心理过于成熟却并不会引起性早熟。看言情剧或者和父母分床晚,引发性早熟的可能性很小。

原标题:跳拉丁舞易致性早熟? 儿科医生:又多了一个背黑锅的
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

孩子的饮食注意了

2018-4-13 06:21

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /