万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

长期用眼引发视疲劳咋办?三分钟恢复眼睛神采

1 2018-04-13 07:26 来源:健康时报网
分享到:

现在很多人上班要用电脑,回家了又要对着电脑,就算在回家的路上还要看着手机和平板电脑,这样一来,长时间使用电脑极易造成眼过度疲劳,从而引起眼干、头晕、头痛(神经内科)、疲倦、恶心、烦躁等一系列问题,这些统称为视疲劳综合征。我给大家说两个简单又实用的小方法,治疗眼干的同时,又不伤眼。》》》眼睛护理很重要 这些方法帮你赶跑眼袋黑眼圈《《《

第一个就是“三分钟明目功”。用3分钟的时间就可以让眼睛恢复精神。首先,将两手掌搓热,两掌心凹下,用掌心罩于两眼部,此时两眼微闭。3分钟后放下手,睁开两眼,目视远方,此时眼特别明亮。注意整个过程中手心别接触眼球。紧接着看远方3分钟,再看手掌1~2分钟,然后再看远方。这样远近交换几次,可以有效消除眼疲劳。

记得有一位患者,来到我的诊室,直接问我眼保健操的正确做法。我问他怎么了,他说整天坐在办公室对着电脑,每次完成一个资料,抬起头,眼就蒙上了一层纱一样,看东西很模糊,而且有胀痛的感觉。

我听后,就跟他说了上边的这个简单的小方法。前段时间,他又来给他儿子看病,期间,他说自从用了我说的那个方法后,眼轻松多了,整个人精神也比以前好了。

还有一个方法,下班回到家后,可以做个眼部热敷,对缓解眼干涩、眼疲劳效果很好。热敷可以促进眼部血液循环,对睑板腺功能的恢复有一定帮助,防止因睑板腺功能障碍导致的眼干。

中医认为,肝开窍在目,久视则伤肝,“肝火大”也是引起眼干的重要原因之一。取夏枯草12克,桑叶10克,菊花10克。将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,经常代茶饮,可以消肝火,进而改善眼干的症状。

当然,做好预防工作是最重要的,长时间用眼的人在日常生活中要注意以下几点:保持室内光线充足,避免反光。每工作2个小时休息15分钟,闭目、远望,放松眼肌。保持充足的睡眠,睡眠不足容易引起眼疲劳。多喝水,既能补充我们身体所需要的水分,又能很好地改善眼干涩。另外,平时应多吃些新鲜蔬菜和水果增加维生素的摄入量。

原标题:长期用眼引发视疲劳咋办?三分钟恢复眼睛神采
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

这个方法好

2018-4-14 07:06

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /