万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

总是便秘怎么办 每天试试揉揉肚子

1 2018-04-16 06:14 来源:99健康网
分享到:

便秘(消化内科)是许多朋友都有的烦恼,那么中医有什么妙招可以治疗便秘(消化内科)呢?专家认为,经常揉腹可以起到缓解便秘,下面就来了解下吧。》》便秘怎么办 长期便秘喝清肠茶好吗《《《

坚持揉腹可以改善便秘

腹部走的大多是阴经,而小腹又是阴经相交接的部位,属阴中之阴。阴性寒,是寒气最爱聚集的地方,所以揉腹很关键。手心的劳宫穴是火穴,有温养的效果。经常以手心按摩小腹至发热,不但能让人体自动调集脂肪来御寒,还能养元补气、滋阴培阳。

很多便秘的人不喜欢吃药,有的吃药就好,但是不吃药病情就又回到起点,形成了依赖。其实可以试试揉腹,让身体恢复自身的功能。

按揉时,用力要适度,精力集中,呼吸自然,长期坚持,一定会收到明显的效果。揉腹时,出现腹内温热感、饥饿感,或产生肠鸣音、排气等,属于正常反应,不必担心。

揉腹还有这些好处

1.有助睡眠

揉腹有利于人体保持精神愉悦。睡觉前按揉腹部,有助于入睡,防止失眠。对于患有动脉硬化(心胸外科 心血管内科)、高血压(心胸外科 心血管内科)、脑血管疾病的患者,按揉腹部能平熄肝火,使人心平气和,血脉流通,起到辅助治疗作用。

2.调理肝部疾病

即使每天做好养生的相关计划,但身体还是会出现这样或那样的问题,肝部问题的出现就是其中一种。每天早、晚坚持揉腹,则舒肝解郁、调理脾胃,可解除肝区隐痛、腹胀不适、食欲不振等。

3.帮助肠道术后修复

一般情况下,只有病情出现恶化的时候才会使用手术的方法进行治疗,但术后的保养也是至关重要。对于肠道疾病的患者来说,患者在伤口完全愈合后,进行自我腹部摩擦,可防手术后肠粘连的发生,一般应在每天早晨起床前上午10点、下午3点钟和每晚睡前各揉1次,揉腹能促使肠道蠕动,有利于局部组织对手术后渗出液吸收。

4.预防多种疾病

防治疾病是每个人都较为关注的,但并非任何一种养生的方式都能达到其作用,而腹部按摩却可以做到。每天早、中、晚饭后各揉腹1次,每次约揉5分钟,可达到辅助治疗溃疡病的目的,因为胃溃疡病的发生与胃酸分泌过多有关,经常揉腹,可促使前列腺素分泌增加,阻止胃酸过量分泌,防治溃疡病。

原标题:坚持揉腹可以改善便秘的症状
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

揉肚子缓解便秘

2018-4-17 06:24

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /