万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

喝醋能软化血管吗 专家:没有科学依据

1 2018-04-16 06:56 来源:健康报
分享到:

醋的营养价值高,食用功效不可忽视。很多人认为醋具有软化血管的功效。这是一种错误的观点。喝醋,有时非但起不到软化血管的作用,还可能灼伤食道和胃黏膜。》》》减肥方法那么多 喝醋真的可以减肥吗《《《

醋可以增进食欲,促进胃酸的分泌,所以吃了加醋的食物,食欲会大增。同时食醋可以减少盐的摄入量。如果善用调味品,在菜肴中加入适量醋,可以减少盐的摄入,反而能让食物更有味道,不会出现食之无味的感觉,更有效降低了罹患高血压(心胸外科 心血管内科)等心脑血管疾病的风险。食醋作为维C的保护剂,可以使食物中的水溶性维生素的化学结构更稳定,使其不易因烹煮而遭到分解,而且能减少亚硝酸盐的产生,较好地保护维C不被破坏。当然食醋在食物的去腥、杀菌、提鲜方面,也有其独特的优势。

动脉粥样硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在中老年时期加重、发病,男性多于女性。近年来,该病在我国逐渐增多,成为老年人死亡的主要原因之一。一般人们说的软化血管主要指软化动脉硬化(心胸外科 心血管内科)斑块。动脉硬化(心胸外科 心血管内科)是动脉的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭窄。硬化的动脉斑块主要由钙和脂肪组成。如果将钙浸泡在醋中,的确可以溶解钙,但是在血液中的钙就不一样了。

醋虽然是酸性的,但是喝进胃里却很难改变血液的酸碱度。因为人体有大量的机制调节血液的酸碱度,不会因为喝醋就让血液变成酸性的。而且,血液维持相对固定的酸碱度也是有原因的。如果血液的酸碱度偏离正常范围过多,对身体是有害的,甚至致命的。如果大量吃醋,还会给身体带来不必要的伤害。因为醋的主要成分是乙酸,乙酸具有一定的腐蚀性,空腹摄入大量食醋,会腐蚀消化道,灼伤胃黏膜和食道,引起剧烈疼痛。

虽然生活中吃醋软化血管的梦想很难实现,但是通过改变不正确的生活方式,如戒烟、预防“三高”、控制体重、加强锻炼、健康饮食,并保持良好的身心状态,都可以预防动脉硬化。

原标题:喝醋软化血管没道理
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于健康报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

没有科学依据的事

2018-4-17 06:25

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /