万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

警惕!长期过度喝茶当心缺铁性贫血

1 2018-04-15 07:13 来源:人民健康网
分享到:

陈女士怀上了二宝,昨日到长沙市妇幼保健院做常规产检。该院遗传优生科副主任医师李红玉发现她面色萎黄、浮肿,建议她进行针对性的检查。血液检查结果显示,陈女士的血红蛋白不到正常值的一半,铁蛋白不足正常值的十分之一,诊断为重度缺铁性贫血(血液科)。李红玉表示,缺铁性贫血(血液科)可引起患者免疫力下降,严重的可引起心慌气短、心脏肥大甚至心功能衰竭;孕妇贫血(血液科)还会增加胎儿早产(产科)、低出生体重、胎儿宫内窘迫(呼吸内科 儿科)甚至死胎的风险。》》》近一半育龄女性贫血 这四种恶果你想不到!《《《

陈女士纳闷,为什么会出现这么严重的贫血(血液科)?李红玉引导她从过去的生活细节中找答案。14年前,陈女士生了第一个孩子,身体各项指标都正常,没有慢性失血等病史,生活有规律,饮食还算均衡,月经也正常。不过,大约10年前开始,她爱上了喝绿茶,每天从早喝到晚,而且习惯喝浓茶,每喝完一泡还会把茶叶嚼碎吃掉。李红玉分析,正是长期喝浓茶的习惯导致她严重的缺铁性贫血,她提醒陈女士在怀孕期间戒茶,并接受补铁等综合治疗。

过度饮茶为什么会引起贫血?李红玉解释,血液中红细胞的主要成分是血红蛋白,铁元素是合成血红蛋白的主要原料之一。如果大量饮茶,茶叶中的鞣酸与食物中铁元素结合,将会严重影响人体对铁元素的吸收。当人体内贮备的铁元素缺乏时,血红蛋白的合成就缺乏原料,产量自然越来越少,患者就慢慢表现为缺铁性贫血。

李红玉建议,喜欢喝茶的人不要喝过量、过浓的茶,且不宜在餐前、餐中喝茶;缺铁性贫血患者、孕妇、哺乳期妇女、月经期女性尽量不要饮茶。喝茶过度者应该定期检查血常规、铁蛋白等指标,了解有无缺铁性贫血。

原标题:警惕!长期过度喝茶当心缺铁性贫血
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于人民健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

过度喝茶还会贫血

2018-4-16 06:17

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /