万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

天气潮湿春困加重 这样做才能提神

1 2018-04-16 06:08 来源:99健康网
分享到:

随着气温的上升,再加上雨水变得频繁,此时空气里的湿度是比较大的,人们的春困也变得更明显,那么春困时应该如何提神呢?下面就来了解下。》》》惊蛰后易“春困” 健康养生注意3点《《《

为什么气候潮湿会加重春困

所谓春困其实是人的机体在季节变化的过程中出现的自然现象。中医认为,人体和自然界是天人相应的,应和着季节的变化,人体也存在着春生、夏养、秋收、冬藏的节奏。

简单地说,气温上升,活动增加,人体内部能量消耗变大,是导致困倦的内部原因,情况不是很严重的话,充分休息是一种缓解的办法。

为什么到了春天,明明睡得足够,起床时还是有严重的困意,甚至影响到工作生活呢?其实在南方的春天,阳气升发之时,沿海地区气候潮湿,尤其三四月清明时节,回南天频繁来袭,这种特定气候环境下人体更容易被湿气所困,也就更容易产生困倦。

可以说,一部分人的春困是自身肌体对气候变化的正常反应;一部分则是在外部环境潮湿的情况下,身体受到湿邪侵袭。

专家认为,这时可以观察自己的舌苔,如果很白、厚、腻、脏,说明人体已经被湿气所困,春困加重。舌体胖大,边缘有齿印,说明是人体脾虚,脾的运化功能受损,不能正常运化水湿,更容易受湿气所困。

这样做可以消除春困

兴奋法

一杯茶、或咖啡或多吃巧克力等兴奋食物,能够起到一定的作用,对那些平时很少饮茶习惯的人,效果则更好。

饮水法

集体呈酸性是容易困倦,多饮水,调整血液酸碱度,同时,饮水后经常上厕所,运动和休息结合有利于解除困倦。

穴位按摩法

穴位按摩舒筋活血,可增强抵御春困的能力。按摩穴位有太阳穴、风池、内关、足三里。每日早晚按压一次,每次3~5分钟。适当的头部按摩也能起到很好的醒脑作用。将手指合拢,指尖轻轻按在太阳穴上,以顺时针方向转6次,再以逆时针方向转6次。十指梳发、四指像弹钢琴一样弹打后脑勺、双手按摩枕部或额头,也有良好的效果。

刺激法

可以通过刺激人的感官而解除春困,如视觉刺激:感觉困倦时走出室外,仰望蓝天白云,绿树芳草;嗅觉刺激:当困倦时,可嗅嗅清凉油、花露水,对消除春困有一定帮助;听觉刺激:选一些能振奋人心的音乐,也可伴随音乐的主旋律唱唱跳跳;感觉刺激:适度的冷水洗手刺激皮肤,或冷水洗脸,提高机体神经系统的兴奋度,从而达到消解春困的目的。嚼薄荷糖、吃一片香口胶或者薄荷糖或许有作用。

运动法

有困意时,活动活动肢体,可疏筋活血,通利关节,使大脑兴奋起来。说不定伸懒腰就可以解决,因为伸懒腰时可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气供给各个组织器官。同时,由于上肢、上体的活动,能使更多的含氧的血液供给大脑,使人顿时感到清醒舒适(脑的耗氧量占全身耗氧量的1/4)。也可以正在周围转动,通过肢体活动,离开污浊的环境,呼吸新鲜空气。新鲜空气中负离子含量较多,可补充细胞的负电荷作用于人体神经末梢感受器,调节中枢神经系统,改善大脑皮质功能,可缓解困倦。不过不能运动过度。

原标题:气候潮湿加重春困 这样做能提神
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

春困加重了

2018-4-17 06:23

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /