万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

4类人群不宜做激光祛痣 专家教你怎样正确激光祛痣

1 2018-04-17 07:09 来源:家庭医生在线
分享到:

激光祛痣是目前最流行的祛痣方式之一,由于无需开刀手术,随做随走,因此更受到人们的欢迎。不过,激光祛痣虽然方便快捷,然而并非人人都能做,而在做完激光祛痣后,也要注意一些护理事项才能达到彻底祛痣和尽量不留疤的目的。到底应该怎样正确地进行激光祛痣?广东省人民医院皮肤科副主任医师黄述江将为我们解答激光祛痣的相关疑问。》》》哪些痣可以点?整形专家:点痣祛痣要“对症下药”《《《

4类人群不宜做激光祛痣 手术应尽可能避开夏天

激光祛痣虽看似方便,但黄述江副主任医师告诉家庭医生在线编辑,激光祛痣也有一定的禁忌症,并不是所有人都适合做。

“首先,疤痕体质的人就不适合做激光祛痣,孕妇自然也不能做。其次,患有皮肤癌(皮肤科 肿瘤科)或是其他免疫性、传染性疾病的人群也不应该做激光祛痣。最后,即便是正常群体,能否做激光祛痣还得看痣的具体情况,如果痣太大或是位置太深,激光祛痣未必能达到理想的疗效,可能会留下明显的疤痕,这时候用手术切除反而比较合适。”

其次,由于激光祛痣后会结痂,黄述江副主任医师建议在一两周内痂掉落之前最好不要让伤口碰水,因此做激光祛痣尽量避开温度高、易出汗的夏天。

当然,如果选择在夏天祛痣也可以,不过应尽量避免出汗,而且在出汗后及时擦干汗液并清理伤口,“夏天做完激光祛痣,建议尽可能待在低温和干燥的环境,减少出汗,以免汗液刺激伤口影响愈合。如果出汗了,应及时擦去汗液,并用生理盐水涂抹伤口及附近,还可以擦点抗生素软膏或是表面生长因子,以达到预防感染和促进伤口愈合的目的。”

激光祛痣术后要怎么护理?怎么避免留疤?

要想在激光祛痣后尽可能避免留疤,黄述江副主任医师指出,术后护理工作十分重要,“除了涂抹抗生素软膏以及表皮生长因子外,激光祛痣后应尽可能不要触碰伤口结痂,让它自然脱落为佳。这段时间内还要注意在室内和室外做好防晒,也不要碰水和化妆。同时,饮食方面要以清淡为主,少吃辛辣刺激容易引起伤口发炎的食物。”

一般来说,面部留下疤痕的概率会比较低。如果留下了疤痕,黄述江副主任医师建议应及早进行疤痕治疗,“疤痕在早期还不成熟时进行治疗效果会比较好,最好是发现疤痕马上使用硅酮凝胶一类的药物,针对增生性疤痕也可以进行药剂注射或是冷冻等的局部处理。”

对于激光祛痣后留下了红色的深坑,黄述江副主任医师认为则可以先行观察三到六个月,然后再考虑进行点阵激光治疗,“这种情况大多是痣的位置比较深,为了力求彻底去除而造成的,一般3~6个月可以慢慢变平。如果情况半年后不见好转,可以使用点阵激光刺激胶原弹力纤维的再生和重建,让凹坑重新变得平整。”

原标题:激光祛痣好不好?专家教你怎样正确激光祛痣
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

正确的极光

2018-4-17 18:32

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /