万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

刮痧拔罐后为何更加累了? 方法不当会引起副作用

1 2018-04-17 07:00 来源:人民网-生命时报
分享到:

俗话说“扎针拔罐,病去一半”。刮痧、拔罐可以疗愈不适、缓解疲劳、调理身体,是中医传统疗法中的一种,人们在刮痧、拔罐之后往往会有很舒适的感觉。但同时,有些读者反应,刮痧、拔罐后特别疲劳,这是为什么呢?》》》冬季刮痧好处多 但要远离这三大误区《《《

北京中医药大学东直门医院针灸科副主任医师马立新告诉记者,刮痧、拔罐都是辅助治疗疾病的手段,通过造成局部瘀血,达到行气活血、消肿止痛、祛风散寒的功效。但刮痧、拔罐时毛孔张开,阳气容易外泄,因此,方法不当反而会引起副作用,让人疲劳怕冷,身体虚弱、沉重,“腿像灌了铅似的”,甚至虚脱。为此,马立新给出几点提示:

1.拔罐时,留罐时间不宜过长,一般以5~10分钟为宜。本身气血不足的人,应控制在5分钟以内,避免阳气外泄太过,引起疲劳。

2.刮痧时,只要微微出痧即可,不必刻意追求出痧量、出痧颜色。

3.作为日常保健手段,刮痧、拔罐不宜太频繁,每周1次,或至少等到罐印、痧完全消退。

4.体质较弱,肝肾功能有问题的人、糖尿病(内分泌科)患者以及容易皮下出血的人最好不要尝试拔罐、刮痧。

5. 饱腹和空腹时、剧烈运动后都不宜拔罐,拔完后也不可立即洗澡,最好等两小时后再沐浴。

6.第一次拔罐一定要去医院,让专业人士看自己的体质适不适合,千万不要胡乱地尝试。

如果拔罐、刮痧后疲惫异常,应注意保暖,充分休息。

原标题:刮痧拔罐后为何累 方法不当会引起副作用
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于人民网-生命时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

要用对方法

2018-4-17 18:32

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /