万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

宝宝睡前喝牛奶各有利弊 宝宝睡前多久喝牛奶最佳

2 2018-04-20 07:25 来源:家庭医生在线
分享到:

很多家长喜欢睡觉前给宝宝喂奶,认为这样做可以让宝宝睡得更香,其实睡前喝牛奶各有利弊,那么,宝宝睡前喝牛奶有哪些好处和坏处呢?》》》宝宝发烧能吃面包喝牛奶吗 发烧宝宝应该这样护理《《《

宝宝睡前喝牛奶的好处

1、帮助长高

当婴儿进入睡眠状态时,内分泌系统的功能被激活并释放生长激素。如果睡前喝牛奶,牛奶中含有丰富的钙进入人体,两者的结合可以加速骨骼的生长,并且宝宝会长得更高。

2、有利于孩子睡得更好

对于婴幼儿,睡前吃东西有利于提高睡眠质量,否则晚上会频繁醒来喝夜奶,这不利于儿童的健康成长。

宝宝睡前喝牛奶的坏处

1、影响食欲

如果宝宝睡前吃了足够的食物,如果再喝几杯牛奶,可能会失去食欲,或者会因摄入过量而影响消化。

2、龋齿(口腔科)有机可乘

宝宝睡前喝牛奶很容易造成龋齿(口腔科)。在睡眠期间,唾液分泌增加,但口腔清洁功能降低。 牛奶在口腔中长时间发酵,很容易破坏乳牙结构。

宝宝睡前多久喝牛奶最佳

至少在睡前1小时前喝牛奶。如果家里的孩子还小,还不易改变睡前喝奶的习惯,这就要求家长多加注意在宝宝喝完奶后及时给宝宝喂几口白开水漱口,同时要注意尽量把喝奶时间提前至睡前至少1小时,切记不要让孩子含着奶瓶睡觉,这是非常不好的习惯。

宝宝喝牛奶注意事项

1、不要加糖

牛奶含有赖氨酸,而白糖中含有果糖。这两种物质将在高温下形成结合物果糖赖氨酸。该物质不能被人体吸收,破坏蛋白质的营养价值,甚至更糟的是,它也可能对人体有一定的毒性,因此加热时不要将糖放入牛奶中。

2、别与橘子同食

如果牛奶与果酸含量高的橘子等水果一起吃,牛奶蛋白和果酸和维生素C会发生复杂的生化反应并凝固成块状,这会影响牛奶蛋白和橙汁中维生素C的消化和吸收,也有不利影响反应如腹胀、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)和腹泻(消化内科)。

3、不要在牛奶中添加米汤、稀饭

有人认为这可以使营养互补。其实这种做法是非常不科学的。牛奶含有维生素A,而米汤和粥主要是淀粉。它们含有破坏维生素A的脂氧合酶。儿童,特别是婴幼儿,如果摄取维生素A不足,会使宝宝生长缓慢、身体虚弱。因此,即使要补充营养,也需要将它们分开来吃。

原标题:宝宝睡前喝牛奶各有利弊 宝宝睡前多久喝牛奶最佳
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

睡前一小时喝

2018-5-1 06:54

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

睡前喝牛奶

2018-4-20 23:08

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /