万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

这些癌症都是我们吃出来的 日常如何预防癌症

1 2018-04-25 06:08 来源:家庭医生在线
分享到:

病从口入,这句话说的确实很符合实际,很多医生在饮食上也是很严厉苛的要求自己。多数普通人群就不大那么讲究,都是根据口味喜好来选择饮食,鲜少顾全健康的问题。也比较容易引发疾病,例如近年来最具热议的癌症话题,每每有什么新事件或发现都会引起一波强势关注。人们关心的更多都跟癌症预防、避免有关系,但其实,癌症发生的大多数原因,竟是我们自己“喂”出来的!

比如下面这几种常见的癌症

1、肝癌:发霉食物和酗酒

可能在很多人的印象里,酗酒跟肝炎是致癌的因素,因为肝脏是酒精的主要代谢器官,酗酒容易损伤肝脏,引起肝硬化(消化内科),最后发展为肝癌。

但除此之外,还有一种被忽略的因素,那就是生活中常见的黄曲霉毒素,这种毒素比砒霜的毒性还要大。最常见的就是存在于受潮发霉的花生、大米、玉米等等食物中,会诱发肝癌。所以日常的生活中要多加注意,避免这种食物出现在餐桌上。

2、胃癌(消化内科):吃腌制和过咸食物

腌制的食物因为独有的风味,受到很多人的喜爱,但是这类腌制的食物,尤其是短期腌制的蔬菜,含有的亚硝酸盐比较高,容易跟蛋白质食品中的胺类物质合成致癌性较强的亚硝胺,增加患上胃癌(消化内科)风险。

而且腌制的食物通常都是比较咸的,过量的食用高盐食品会对胃黏膜造成直接刺激,更易发生胃炎或溃疡,久而久之可能演变癌变。所以平时食用要注意量,多食用新鲜的蔬菜。

3、肠癌:吃菜少吃肉多

挑食,可能是很多现代人存在的一个毛病,像不吃青菜只爱肉的习惯挑食界里的一个通病。挑食的人往往也容易便秘(消化内科),而肠癌跟便秘(消化内科)有着密切的关系。便秘的人,肠内的垃圾无法及时排出,迫使肠道反复吸收有害物质,继而容易诱发肠癌。而便秘的出现则跟膳食不平衡有很大的关系,所以均衡饮食是很有必要的。建议吃肉和吃菜的比例最好在1:5-1:4之间,日常也可以多吃些粗粮。

4、食道癌:喜欢趁热吃

在一些相关的数据中显示,食道癌患者中平时喜好热食、热饮者占到90%以上。而这些人致癌原因其实很简单物理,就是高温食物会损伤食道黏膜,甚至导致食道起泡、溃烂、出血,这样反反复复容易诱发癌症。一般食用食物时,温度最好在60℃以下。

5、乳腺癌(乳腺外科):高热量摄入过多

喜欢吃高脂肪高热量食物的人群,特别是绝经后的女性,要避免精制糖。可以多吃一些糖指数食物,如全谷物、薯类,燕麦、荞麦、小米、玉米、红豆、山药等等。

6、口腔癌(口腔科 肿瘤科):嗜好槟榔跟酗酒吸烟

40%以上的口腔癌(口腔科 肿瘤科)都跟酒精有关,而吸烟是40岁以下人群罹患口腔癌的祸首。此外,常嚼槟榔也会增加口腔癌风险。因此,预防口腔癌,最重要的是要避免吸烟、饮酒和嚼槟榔。

原标题:这些癌症都是我们亲口“喂”出来的 仍有人吃得很开心!
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

管住嘴迈开腿

2018-4-25 21:35

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /