万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

春季注重养肝 这些水果能经常吃

2 2018-04-25 06:04 来源:家庭医生在线
分享到:

肝脏是解毒器官我们都知道,春季是养肝的好时节,下面我们就来说说春季如何养肝。》》》气色不好可能肝出了问题 推荐两款养肝食谱《《《

春季养肝可适当吃水果

春季养生主要养肝,要做到早睡早起,并多到郊外走走,常吃有助肝脏生发、疏泄、养阴的食材。另外,春季肝气上扬,可以多吃柔肝养肺的食物,比如芥菜、菠菜、淮山、银耳,还可以多喝一些菊花茶。下面几种水果可以常吃:

草莓:中医认为,草莓性凉、偏酸甜,能养肝去心火。它还富含VC,有助于体内铁质的吸收,减少体内自由基数量,提神醒脑。

柑橘:富含vc,有助肝脏解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。

梨:梨能保护肝脏,帮助消化,所以也常作为肝炎和肝硬化(消化内科)的辅助治疗。

李子:中医认为李清热生津泻肝利水,有养肝护肝之功效。

这些禁忌需注意

1、梨:服用糖皮质激素、磺胺类药物和碳酸氢钠时不宜食用:不宜与鹅肉、蟹肉同食;不宜食后饮开水(易致腹泻(消化内科));忌与油腻、冷热之物杂食。

2、桃:食用龟肉、鳖肉及服中药白术时、服用退热净、阿司匹林、布洛芬、糖皮质激素等西药时均不宜食用。

3、李子:服中药白术及西药磺胺类药时不宜食用。

4、荔枝:服阿司匹林、异烟肼、布洛芬、退热净、维生素K及苦味健胃药时不宜食用;不宜和动物肝脏、胡萝卜及黄瓜同时食用。

5、枣:服用退热净、布洛芬、维生素K等药、服苦味健胃药及驱风健胃药时不宜食用;不宜和黄瓜、萝卜、动物肝脏、海鲜同食,否则令人腰腹疼痛;不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。

原标题:春季需重视养肝 这些水果可常吃
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

适当吃水果

2018-4-28 01:47

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

春季养肝好

2018-4-25 21:36

查看更多论坛热点

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /