万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

80%的女性都有尿路感染 尿路感染的原因

2 2018-04-27 06:47 来源:家庭医生在线
分享到:

尿路感染是一种常见的泌尿系统疾病,常出现尿频、尿急、尿痛等症状。常见的下尿路感染可分为急性和慢性,通常急性尿路感染能在较短时间内治愈,但如得不到及时治疗则可能发展为慢性,带患者带来更大的痛苦。尿路感染应该怎么治疗?要不要用抗生素?中山大学附属第三医院泌尿外科副主任医师狄金明副教授针对“尿路感染要不要用抗生素?”,作出了详细介绍。》》》女子学韩剧穿衣服被冻尿血 合肥专家提醒:谨防尿路感染《《《

尿路感染是怎么发生的?

正常情况下,人体的尿道口及其周围是有细菌寄生的,但一般不引起感染。但机体抵抗力下降或尿道粘膜有轻微损伤时,细菌、滴虫、支原体等致病菌可粘附尿道粘膜或上行,侵袭膀胱和肾脏,造成感染。

而且由于女性尿道口靠近肛门,尿道与男性的相比短而宽,如果平时不注意卫生、经期护理不当或者经常憋尿等都会导致细菌的大量繁殖,因此女性尿路感染更多见。

尿路感染应该怎么治?

由于引起尿路感染的致病菌种类较多,因此用药前需要到医院做细菌培养,了解是哪种菌感染引起的,才能对症下药。临床上以细菌感染引起的尿路感染为主,狄金明副教授介绍:对此类型的尿路感染,必须合理使用抗生素治疗。目前较常用的主要有左氧氟沙星、阿奇霉素、盐酸多西环素、甲硝唑等药物。

用抗生素治疗尿路感染需要注意什么?

狄金明副教授提醒使用抗生素治疗尿路感染要在医生的诊疗指导下,正确使用抗生素;还要注意避免以下两个用药误区:

1、随意停药。

有的患者服用2天后,感觉症状消失就停药,但这样用药往往过一段时间后,尿路感染又会复发。这是由于治疗不彻底造成的,有的患者甚至因为害怕抗生素可能带来的不良影响,而拒绝使用抗生素,这样反而会使得疾病迁延不愈或反复发作。

2、滥用抗生素。

有些尿感患者过分依赖抗生素,只要出现尿路不适症状马上服用抗生素,在症状消失后的较长一段时间仍然服用,滥用抗生素。抗生素的滥用容易造成患者体内细菌的耐药,当下一次细菌感染时,抗生素的药效就变差,反而不利于疾病的治疗。

原标题:尿路感染要不要用抗生素
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

在医生指导下用药

2018-4-28 01:16

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

尿路感染的原因

2018-4-27 23:02

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /