万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

体检为什么查不出癌症?专家:特定人群加项目

2 2018-05-04 06:48 来源:大河健康报
分享到:

40岁的刘女士今年刚做过体检,然而不久后就查出来乳腺癌(乳腺外科)。刘女士不明白:每年都做体检,为什么今年体检没查出乳腺癌(乳腺外科)?》》》体检犯了错结果会打折 7个体检常见误区《《《

与“体检为什么查不出来癌症”观点相对应的,还有人认为,每年做一次体检,就不用担心得癌症。河南省中医院健康体检中心主任刘永生说,这两种观点都是错误的。平时所说的体检一般指普通的健康体检,健康体检不等于防癌筛查。健康体检查的都是基础项目,如肝肾功能、血糖、血压、血脂、超声等,这些检查能够反映出大概的健康状况。一旦发现异常,要找相应科室咨询。

有人问,普通体检里的癌胚抗原(CEA)检查,是否可以代替防癌筛查呢?刘永生说:“癌胚抗原俗称肿瘤标志物,如果检查值偏高说明有患恶性肿瘤的可能。但一次数值偏高不能说明问题,需要连续检查3~4次,如果每次数值都偏高,就需引起重视,做进一步的排查。”

“对于有需求的人群,可以选择更有针对性的防癌筛查。”刘永生介绍,防癌体检与一般体检不同,女性防癌体检套餐包含卵巢癌(妇科 肿瘤科)、宫颈癌(妇科 肿瘤科)、乳腺癌筛查等项目。男性防癌体检套餐有肺癌(心胸外科 呼吸内科 肿瘤科)、肝癌、前列腺癌(泌尿外科 肿瘤科)筛查等项目。通过防癌体检,能早期发现肿瘤和肿瘤高危人群。即使结果正常也要定期体检。

刘永生告诉记者,针对某些特定人群,建议在基础项目上增加一些检查项目。

比如说,长期在空气质量较差的环境中工作的人,要做胸部低剂量螺旋CT,筛查肺癌(心胸外科 呼吸内科 肿瘤科);已婚女性需要做HPV、子宫附件B超、乳腺彩超等检查。

原标题:年年体检都正常,为何突然查出癌症
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于大河健康报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

需增加检查项目

2018-5-7 06:25

浅浅11 通过安徽资讯客户端 发表

要增加项目了

2018-5-4 21:15

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /