万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

多因素可导致颈椎病 适当热敷可缓解

2 2018-05-04 08:20 来源:家庭医生在线
分享到:

对于都市白领来说,颈椎病(骨科 神经内科)最常见不过了,那么,什么会导致颈椎病(骨科 神经内科)呢?颈椎病应该如何应对呢?》》》“低头族”预防颈椎病这么睡 床垫不是越硬越好《《《

什么会导致颈椎病?

颈椎间盘退行性变。是颈椎病的发生和发展中最基本的原因。因椎间盘退行性变而使椎间隙狭窄,关节囊、韧带松弛。脊柱活动时稳定性下降,进而引起椎体、关节突关节、钩椎关节、前后纵韧带、黄韧带及项韧带等变性、增生、钙化,形成颈段脊椎不稳定的恶性循环,最后发生脊髓、神经、血管受到刺激或压迫。

颈部炎症。可直接刺激邻近的肌肉和韧带,致使韧带松弛,肌张力减低,椎节内外平衡失调,破坏了其稳定性,加速和促进退行性病的发生和发展。

颈椎先天性椎管狭窄。指在胚胎或发育过程中椎弓根过短,使椎管矢状径小于正常(14~16cm)。由此,即使退行性变比较轻,也可出现压迫症状而发病。

慢性劳损和急性创伤。慢性劳损是指超过正常生理活动范围的最大限度或局部所能耐受值时的各种超限活动所引起的损伤,是一种长期超限负荷状态。急性创伤可使已有退行性病变的颈椎和椎间盘损害加重,而突发颈椎病。但暴力伤致使颈椎骨折(骨科)、脱位所并发的脊髓或神经根损害则不属颈椎病的范畴。

治疗可尝试热敷

上述我们了解了颈椎病的一些常见病因,那么,颈椎病应该如何缓解呢?

热敷治疗即利用温热作用,促便病部位血管扩张,血液循环加快,以利于血肿吸收、水肿消散,达到舒筋活、散寒止痛的目的。热敷疗法是将加热的药物和敷料置于身体的患病部位或特定部位,是一种比较好的颈椎病的自我方法。

注意,急性损伤,别热敷,因为当热量顺着人体内的流动介质进入人体组织,会加重肿胀和炎症。最佳的热敷时间,应该在15-20分钟之间。因为热敷的热量最少需要15分钟才能进入人体组织,发挥治疗作用。热敷法可分为干热敷和湿热敷,其中湿热敷的热穿透力更强,对于减轻颈部软组织充血、解除肌肉痉挛、强直而引起的疼痛等有显著作用。不要试图用温度过高的热敷袋来麻木皮肤,减轻疼痛。长此以往会降低皮肤对外界的敏感度。

 
 

原标题:多因素可导致颈椎病 适当热敷可缓解
万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

小心颈椎病

2018-5-7 06:21

浅浅11 通过安徽资讯客户端 发表

可以缓解人了

2018-5-4 21:13

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /