万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

常吃这四类食物对肝脏损伤大 如何护肝

1 2018-05-09 08:23 来源:生命时报
分享到:

中医认为,肝属木,应于春季。肝气的升发如同春季开始发芽、伸展、向上的树木,因此,春季养生重在养肝。我想提醒大家,除了常吃绿叶菜、粗粮等有助养肝的食物,以下几类食物对肝脏伤害最大,应该远离。》》》肝脏能排百毒吗 5类护肝食品让你肝脏排毒《《《

高脂食物。肝脏是脂肪运输的枢纽。消化吸收后的一部分脂肪进入肝脏,之后再转变为体脂贮存起来。饥饿时,贮存的体脂先被运送到肝脏,然后进行分解。吃太多高脂油腻食物,容易导致脂肪代谢紊乱,使脂肪堆积于肝脏内形成脂肪肝。除了少吃五花肉、肥牛、肥羊等食物,在外就餐,尽量不点油炸、油煎、香酥、干锅、水煮之类的菜肴,多选择蒸、煮、炖、凉拌的。火腿肠、腊肉、培根等加工肉制品脂肪含量也很高,尽量少吃。

霉变食物。研究表明,发霉的食物常被霉菌污染,产生有致癌作用的霉菌毒素(如黄曲霉毒素),对肝脏伤害最大,极易诱发肝癌。在很多人眼里,现在经济条件好了,发霉的食物离我们很远。其实不然,在梅雨季节的江南、常年潮湿的华南,很多谷物如果储存不当,两三天就可能发霉。最易受霉菌污染的食物有花生、玉米、大米、高粱和花生油。一些生活节俭的人把面包、水果等食物发霉部分去掉,剩下的继续吃,这种做法并不可取,因为霉菌产生的细胞毒素会在食物里扩散,光凭肉眼很难估计扩散范围有多大。

酒。酒精进入人体后只有10%自胃肠道排出,90%在肝脏中代谢。酒精的主要成分是乙醇,乙醇进入肝细胞后经氧化成为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性,能使肝细胞发生脂肪变性甚至坏死。因此,长期大量饮酒会导致酒精性肝病(消化内科)。在我国,酒精已成为继肝炎病毒后导致肝损害的第二大病因。如果酒精和肝炎病毒共同存在,两种因素会协同加速肝损伤(肝胆外科 消化内科)的发生和进展。

半生不熟的食物。研究发现,醉虾、生蚝和半生不熟的贝类常带有细菌和肝吸虫等寄生虫,容易引发急性胃肠炎(消化内科)、痢疾,可能导致肝病恶化,甚至诱发肝昏迷(神经内科)。食物内的寄生虫很难通过肉眼识别,最简单的方法是把食物煮熟、煮透后食用。

原标题:远离四类食物,伤肝!
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于生命时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

如何护肝。

2018-5-9 21:47

查看更多论坛热点

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /