万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

小儿腹泻的原因有哪些 这几种并发症可要注意了

1 2018-05-15 07:59 来源:家庭医生在线
分享到:

小儿腹泻(消化内科)有可能是胃肠功能紊乱引起的,也可能是身体疾病引起的,引起小儿腹泻(消化内科)的原因比较复杂,孩子如果出现腹泻的情况需要尽早治疗,如果治疗不及时可能会诱发严重的并发症,甚至会导致孩子身体营养不良,下面我们具体来了解一下,小儿腹泻有哪些并发症?

小儿腹泻的原因有哪些

1、腹部着凉:小儿腹泻有可能是腹部着凉引起的,要注意腹部保暖工作,不要吃寒凉的食物,尤其是晚上睡觉前要给宝宝盖好被子,避免宝宝腹部着凉,否则会影响胃肠功能,容易导致胃肠功能紊乱,从而会导致腹泻的产生。

2、不注意饮食卫生:小儿腹泻也可能是饮食不卫生引起的,不要让孩子吃不干净的食物,不要喝不洁净的水源,尽量选择新鲜的食材,不要吃放置时间较长的食物,否则会影响宝宝胃肠功能,从而会导致孩子腹泻。

3、身体慢性疾病:小儿腹泻有可能是胃肠疾病引起的,也可能是胃肠功能紊乱造成的,如果是疾病引起的,要尽早带孩子治疗,并且要积极的治疗原发疾病,可以有效缓解孩子腹泻的症状,日常生活中父母需要做好护理工作。

警惕小儿腹泻的几种并发症

1、营养不良和维生素缺乏:小儿腹泻如果治疗不及时,会引起孩子身体营养不良,并且会导致孩子缺乏维生素会引起贫血(血液科),孩子腹泻要引起父母的重视,需要尽早带孩子治疗,并且要做好饮食护理工作,不要让孩子吃不干净的食物。

2、消化道外感染:胃肠功能紊乱是导致孩子腹泻的主要原因,如果治疗不及时会导致孩子身体抗病能力下降,从而也会导致消化道外感染疾病的发生,小儿腹泻要尽早采取治疗措施,并且要注意饮食卫生,注意用餐环境的清洁。

3、鹅口疮(口腔科 儿科):小儿腹泻会增加鹅口疮(口腔科 儿科)的发病几率,小儿腹泻会导致孩子营养不良,从而会导致鹅口疮的发病,小儿腹泻带来的危害非常大,治疗不及时会引发多种并发症,会影响孩子健康,并且也会影响到孩子正常的生活和学习。

小儿腹泻有哪些并发症?小儿腹泻治疗不及时会诱发营养不良,并且会导致鹅口疮,小儿腹泻要引起父母的重视,要尽早采取合适的治疗措施,并且要注意饮食卫生,不吃不干净的食物,及早治疗可避免并发症的产生,并且日常生活中父母要做好饮食护理。

原标题:小儿腹泻多常见 几种并发症可要注意了
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

小儿腹泻的

2018-5-17 05:46

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /