万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

真空罐子你了解多少 中医告诉你这几点需注意

1 2018-05-14 09:02 来源:家庭医生在线
分享到:

火罐是很多人喜欢的一种中医养生手法,那么火罐和真空罐相比有什么好处呢?使用真空罐有什么要注意呢?》》》刘诗诗在脖子上拔火罐 几种小毛病最宜拔罐 《《《

火罐与真空罐的对比

传统玻璃火罐的缺点主要表现在:口径较为单一(导致使用的部位相对有限),负压不易调节,易碎,质量较重不易携带,投火、闪火手段可能烫伤、烧伤(烧伤科 急诊科)患者皮肤等等。

而真空拔罐是利用机械抽气原理,使罐体内形成负压,使罐体吸附在选定的部位(穴位或病灶点),使皮下及浅层肌肉充血,刺激人体皮部、经筋、经络穴位以起到排除毒素、疏通经络、行气活血、扶正固本、调节脏腑功能等作用的一种非药物疗法。

真空拔罐从各方面都较“传统拔罐”有了长足的发展,如“罐体”制作材料从动物犄角、陶瓷、竹木、金属、玻璃发展到现在的树脂注塑,克服了传统拔罐器材的缺点;“罐体内”负压形成方式,由传统水煮排气、燃火排气、挤压排气发展到现在的抽气枪直接抽气,克服了因传统拔罐使用火容易烫伤皮肤、不易调节负压、不易起罐等不足。

不过,真空拔罐的渗透力不够,反而会使得外部皮肤感觉很紧,不足以达到去除风寒湿的效果,而传统火罐的渗透力相对会好一些,能达到去除风寒湿的效果。

真空罐的注意事项

拔罐时,患者不要随意移动体位,防止罐体脱落,罐子之间距离不要太近,以免相互之间牵拉皮肤造成损伤,或者因为挤压导致罐体脱落。

拔罐部位要选好,一定要选择肌肉丰满、毛发较少的部位,找准相应的穴位。

拔罐时室内须保持温暖,尤其对须宽衣暴露皮肤的患者应避开风口以免受凉感冒(呼吸内科)。

原标题:真空罐子你了解多少 这几点需注意
万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

真空罐自己就能用

2018-5-15 06:20

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /