万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

经常性失眠怎么办?中医教你点点指尖治失眠

1 2018-05-15 10:07 来源:家庭医生在线
分享到:

人的一生大约有三分之一的时间是在睡眠中度过,睡眠能促进大脑发育、储存记忆,使疲劳一天的大脑和身体得到修复与休息,因此,良好的睡眠非常重要。然而,许多上班族却多有睡眠障碍,由于个人生活习惯不良、工作繁忙、压力过大、心理压抑等原因,常年被入睡困难、易醒、多梦、早醒、醒后不易入睡等问题困扰着。那么经常性失眠有什么危害?中医如何有效治疗失眠?》》》失眠频繁属羊痛苦不堪 如何睡个好觉 《《《 

失眠的危害

经常失眠会使人感到疲劳、不安、全身不适,还会造成无精打采、反应迟钝、头昏脑胀、记忆力减退,严重时可能导致精神失常,引发糖尿病(内分泌科)、心脏病等。

中医教你点点指尖治失眠

这套手指操可以趁失眠时躺在床上练习,动作只要求触及的次数要正确,但不限顺序。

第一步,用左手拇指触及左手食指尖1 次

第二步,用左手拇指依次触及左手无名指尖2 次,小指尖3 次,中指尖4 次。

养生舒压食疗法

1、羊肉:羊肉富含维生素B1,具有消除疲劳和压力的效果,对焦虑和失眠非常有效,而羔羊肉的營養成分可让过度活跃的内脏与血管活动缓和。

2、蓝莓:可抑制压力荷尔蒙皮质醇的分泌。皮质醇过高会产生抑郁、暴躁以及血压升高等问题。

3、菠菜:绿黄色蔬菜的菠菜中,还有丰富的矿物质镁,可缓和压力和血压上升。

4、胡萝卜:胡萝卜中的皂素可让肾上腺皮质素分泌旺盛,抑制压力,改善自律神经失调,对于皮肤干燥、掉发也相当有益。

5、昆布:昆布中含有钙等丰富矿物质,可缓和压力,安定神经。此外,昆布是碱性食物。由于人体本来就是弱碱性,为了保持机能正常,可多吃碱性食品,中和酸性,有助于维持健康。

办公室健康小技巧

1、在办公室忙里偷闲做点小动作,对拯救睡眠有很大的帮助。比如用双手拇指指腹按揉脑后,重复三十次,直到有痠胀感。

2、每天早睡早起,养成良好的作息,并注意营造健康的睡眠氛围。慎选床铺和枕头,卧室里也不要摆放滴答作响的闹钟。唯有坚持不懈,优质的睡眠才有可能回到身边。

3、纯天然食物是缓解失眠的法宝。比如百合、莲子、大枣、藕粉、桑葚等天然食材,具有宁心安神的效果,上班族平时可多吃些。 

原标题:经常性失眠怎么办?中医教你点点指尖治失眠
万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

经常性失眠

2018-5-17 05:42

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /